Митин и его сторонники развернули наступление на деборинцев в печати, заручившись поддержкой в ЦК ВКП(б). 7 июня 1930 г. в «Правде» была опубликована знаменитая «статья трёх»: М.Б. Митина, В.Н. Ральцевича и П.Ф. Юдина, в которой выдвигались политические обвинения в адрес деборинцев, упрёки в отставании философии «от задач социалистического строительства». Главным обвинением, выдвинутым против деборинцев Митиным и компанией, было то, что они игнорируют Ленина как философа. Авторы, специально исследовавшие вопрос о теоретических воззрениях деборинцев в связи с выдвинутыми против них обвинениями, раскрыли лживость этих обвинений. Как пишет Н.Б. Коршунов, «имела место целенаправленная фальсификация взглядов “диалектиков” и, в первую очередь, самого А.М. Деборина, преследовавшая далеко идущие цели». И.И. Яхот прекрасно показал, что Митин и иже с ним «игнорировали убедительные факты и не снимали обвинения», поскольку истинной их целью было «раздувание культа личности Сталина». В действительности именно деборинцы положили начало изучению философских взглядов Ленина. Поэтому употреблявшаяся с начала 1930-х гг. формула о том, что Митин в противовес деборинцам занялся разработкой «ленинского этапа в марксизме», не более чем эвфемизм, прикрывавший усилия Митина по обслуживанию сталинского культа.

Митин и другие при поддержке ЦК начали вытеснять деборинцев со всех административных позиций. Временно было прекращено издание журнала «Под знаменем марксизма». Летом 1930 г. философское отделение ИКП было организовано в самостоятельный Институт красной профессуры философии и естествознания; Митин был назначен заместителем директора, а Юдин стал секретарём парторганизации. 17–20 октября 1930 г. положение «на философском фронте» обсуждал Президиум Комакадемии. Это была уже не философская дискуссия, а политический разгром. Были приняты первые организационные меры против деборинцев. 23 ноября 1930 г. Я.Э. Стэн и Н.А. Кареев были исключены из состава правления Общества воинствующих материалистов-диалектиков. Чтобы окончательно погубить талантливых противников, Митин написал донос на Стэна в Центральную контрольную комиссию ВКП(б), в котором обвинил Стэна в антипартийных взглядах. Вскоре после этого Стэн лишился работы, был исключён из партии.

9 декабря 1930 г. Сталин встретился с Митиным и другими членами бюро ячейки ВКП(б) Института красной профессуры философии и естествознания. Он дал указание окончательно разгромить деборинское философское руководство и увязать эту критику с идеологической борьбой против оппозиции. В январе 1931 г. вышло постановление ЦК, в котором взгляды деборинцев были квалифицированы бессмысленным словосочетанием «меньшевиствующий идеализм». Согласно этому постановлению, Митин стал главным редактором журнала «Под знаменем марксизма» и фактически возглавил Институт философии.

В 1931–1932 гг. против монополии группы Митина в советской философии выступила часть выпускников ИКП во главе с П.И. Шабалкиным. Оппозиция «шабалкинской группы» была раздавлена Митиным с помощью Л.М. Кагановича, а участники группы отправлены на работу в провинцию. В 1936–1937 гг. после серии статей Митина, П.Ф. Юдина, Ф.В. Константинова и В.Ф. Берестнева в журнале «Под знаменем марксизма» и писем Митина и Юдина в партийные и карательные органы все участники этой группы были репрессированы.

МИТИН

Марк Борисович

22.06(05.07).1901 – 15.01.1987

  • Показать/Скрыть оглавление
  • Предыдущий слайд
  • Следующий слайд