Ряд работ В.П. Никитина посвящен вольтовой дуге, применяемой для сварки. Несмотря на то, что явление вольтовой дуги было открыто русским ученым В. Петровым еще в 1802 году, теоретических работ по изучению вольтовой дуги до В.П. Никитина было мало, именно он решил задачу устойчивости горения дуги в условиях сварки, что позволило сформулировать требования к сварочному электрооборудованию. Большое значение имел также труд «Теория генераторов поперечного поля» – результат оригинального научного исследования. В значительной степени благодаря этой работе в отечественной промышленности нашел практическое применение наиболее совершенный тип сварочных генераторов.

Уникальность личности В.П. Никитина проявилась в том, что наряду с научными исследованиями он внес решающий вклад в практическое внедрение их результатов, что привело к созданию в СССР новой отрасли промышленности – электросварочного машиностроения. На заводе «Электрик» под его руководством были спроектированы и построены первые образцы электрических машин для дуговой электросварки и разработан новый тип сварочного трансформатора.

В дальнейшем были спроектированы сварочные цехи на крупнейших предприятиях юга СССР (заводы им. Ленина, им. Петровского и им. Артема в Днепропетровске и др.), где при помощи сварки было налажено машиностроительное производство, а также восстановление и ремонт оборудования для всего южного промышленного региона. В 1929 г. В.П. Никитин организовал сварочную лабораторию НКПС, которой руководил до 1934 г.

Значительный вклад внёс В.П. Никитин в организацию подготовки специалистов по сварочному производству. Научно-педагогическая деятельность его началась ещё в 1919 г. в Днепропетровском (тогда – Екатеринославском) горном институте. В этом институте, сначала в качестве доцента, а затем профессора и заведующего кафедрой «Электромеханики и применения электротехники в заводском деле» В.П. Никитин руководил подготовкой инженеров-электриков для угольной и металлургической промышленности. Для его педагогической деятельности характерной была тесная связь преподавания с реальным производством. Еще в начале 20-х гг. В.П. Никитин ввел в практику подготовки кадров так называемое реальное проектирование, о необходимости которого при обучении инженеров говорят до сих пор.

В 1929 г. В.П. Никитин стал одним из инициаторов создания первых в СССР учебных заведений по сварочной специальности – Московского автогено-сварочного института и Московского сварочного техникума. В Московском автогено-сварочном институте он бессменно работал до 1933 г. заместителем директора по научно-учебной части и заведующим кафедрой «Электротехника».

В 1933 г. в рамках реорганизации сети втузов СССР Московский автогено-сварочный институт вошел на правах сварочного факультета в состав Московского механико-машиностроительного института (МММИ) имени Баумана (до 1930 и после 1943 гг. – Московское высшее техническое училище имени Баумана). С момента организации по 1938 г. В.П. Никитин – декан сварочного факультета МММИ. С 1933 г. одновременно возглавлял кафедру «Электротехника и электрооборудование». В 1937 году В.П. Никитин защитил в МММИ докторскую диссертацию «Основы теории сварочных генераторов».

НИКИТИН

Василий Петрович

02(14)08.1893 – 16.03.1956

  • Показать/Скрыть оглавление
  • Предыдущий слайд
  • Следующий слайд