ПОКРОВСКИЙ Михаил Михайлович (21.12.1868(02.01.1869), Тула – 10.08.1942, Казань). Филолог, литературовед, специалист в области латинского языкознания.

Член-корреспондент АН СССР (1917). Академик АН СССР (1929).

Первоначальное образование М. Покровский получил в тульской гимназии, окончив ее с золотой медалью. Учился отлично, при этом уже в школьные годы, как отмечено в его аттестате зрелости, проявлял «склонность к языкам древним и новым».

По окончании курса гимназии в 1888 г. М. Покровский поступил на историко-филологический факультет Московского университета, избрав специальностью классическое отделение.

Из всех университетских профессоров наибольшее влияние на научные интересы Покровского, по его собственному признанию, оказал Ф.Ф. Фортунатов. Он слушал его курсы: введение в языковедение, фонетику и морфологию индоевропейских языков. Покровский вспоминает, как многим был обязан и он сам, и некоторые его товарищи домашним беседам Ф.Ф. Фортунатова, на которые собирались выдающиеся представители русского и западноевропейского языкознания. Среди гостей часто бывали Ф.Е. Корш, А.А. Шахматов, В.К. Поржезинский, из иностранных лингвистов Шрадер, Сольмсен и др. Кроме того, Покровский слушал лекции видного эллиниста В.Г. Зубкова, И.В. Цветаева, руководившего занятиями по латинскому языку, римской литературе и античному искусству, Г.К. Ульянова, под руководством которого Покровский изучал греческую диалектологию с упражнениями по Гомеру. В 1891 г. Покровский окончил университет и блестяще сдал государственные экзамены.

За сочинение, представленное по окончании курса, Покровский был награжден премией имени Исакова. Темой сочинения был «Грамматический разбор древнейшей Сципионовой надписи Senatus consultum de bacchanalibus».

ПОКРОВСКИЙ Михаил Михайлович (21.12.1868(02.01.1869) – 10.08.1942)
  • Показать/Скрыть оглавление
  • Предыдущий слайд
  • Следующий слайд