от 06.03.2019


6 марта 2019 года

состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

 

 (jpg, 111 Kб)

Председательствует на заседании президент РАН академик РАН Александр Михайлович Сергеев.

(jpg, 99 Kб)

Члены Президиума заслушали научное сообщение «О международном сотрудничестве РАН в сфере научной и научно-технической деятельности»

Докладчик — академик РАН Юрий Юрьевич Балега.


Содокладчиками выступили: 

(jpg, 104 Kб)

вице-президент РАН академик РАН В.Н. Чарушин, председатель Уральского отделения РАН; 

(jpg, 99 Kб)

академик РАН В.Н. Фортов, академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН; 

(jpg, 103 Kб)

академик РАН А.А. Дынкин, академик-секретарь Отделения глобальных проблем и международных отношений РАН; 

академик РАН Ю.С. Осипов, советник РАН; 

академик РАН Л.М. Зеленый, член Президиума РАН; 

(jpg, 90 Kб)

академик РАН В.А. Садовничий, ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова; 

(jpg, 106 Kб)

С.А. Рябков, заместитель министра иностранных дел РФ; 

(jpg, 78 Kб)

Ли Хуэй — Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в РФ; 

(jpg, 107 Kб)

Ричард Бургер — советник по исследованиям и инновациям, руководитель Отдела науки и технологий Представительства Европейского Союза в РФ.

 

Доклад академика РАН Ю.Ю. Балеги «О международном сотрудничестве РАН в сфере научной и научно-технической деятельности».

Международное научно-техническое и культурное сотрудничество всегда занимало особое место в деятельности Российской академии наук. Академия вела масштабную работу по обеспечению обязательств нашей страны в области двусторонних научных связей с зарубежными организациями, институтами и академиями, и обязательств по межправительственным соглашениям. Связи с зарубежными партнерами осуществлялись на основе 116 соглашений с академиями, научными и учебными организациями, а также 6 межправительственных соглашений. Ежегодно по межакадемическим соглашениям с 35 странами за рубеж выезжало около тысячи отечественных ученых.

Масштабное сотрудничество велось РАСХН: 167 соглашений с 69 странами. От РАСХ за рубеж ежегодно выезжало 500 ученых. РАМН осуществляла сотрудничество с 25 странами в рамках 40 соглашений. В общей сложности тремя Академиями работа велась по 323 соглашениям с 80 странами.

Роль Академии наук всегда была намного значительнее, чем просто координация научных исследований. Ученые сыграли историческую роль в обеспечении международного баланса сил и ядерного сдерживания. Члены Академии наук отодвигали угрозу третьей мировой войны — Е.П. Велихов, Р.З. Сагдеев, Н.П. Лаверов, Е.М. Примаков, В.Е. Фортов, В.Е. Захаров, А.А. Дынкин, А.А. Кокошин и многие другие, работали в таких важнейших форматах как «Комитет ученых за международную безопасность и контроль над вооружениями» или «Российско-американская комиссия Гор-Черномырдин» — практически единственный на то время инструмент диалога между ведущими ядерными державами.

Реформа РАН 2013 года, которая, по своей сути, была санацией Академии — так же, как и назначение арбитражного управления при распродаже имущества, привели к негативным последствиям для академических международных связей. По ряду направлений эта деятельность была сведена к нулю.

Была нарушена координация международного научно-технического сотрудничества. Ликвидированы ресурсоемкие источники системного ведения работ с зарубежными научными организациями. Академия практически лишилась возможности делегирования ведущих ученых страны на важнейшие мероприятия за рубежом. Известен пример с новосибирскими учеными по Арктическому шельфу — академик РАН Валерий Арнольдович Верниковский из Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН столкнулся с большими финансовыми трудностями, чтобы просто осуществить свое участие в работе Комиссии ООН по границам Арктического шельфа.

Международное сотрудничество РАН было сведено лишь: к заключению рамочных соглашений, участию в международных союзах и организациях (пассивный перевод средств госбюджета), участию в проведении международных мероприятий.

ФАНО, а затем Минобрнауки РФ включились в работу на этом поприще, однако отсутствие должного взаимодействия с РАН, а, чаще, непонимание молодыми чиновниками Минобрнауки роли РАН в международном сотрудничестве приводят к непредсказуемым последствиям.

Приведу пример: на состоявшейся в декабре 2018 года в Претории на встрече президентов академий наук стран БРИКС была предложена программа сотрудничества по 13 направлениям с образованием 13 рабочих групп. Ни к формированию списка направлений сотрудничества академий, ни к назначению кураторов от нашей страны РАН не привлекалась. Все было «подготовлено» соответствующим департаментом Минобрнауки и неким агентством, и своей несуразностью вызвало изумление не только у меня, но и у других участников встречи. Академиям отводилась «почетная миссия» принять предложенные программу и структуру.

В июле прошлого года в 253-ФЗ от 27.09.2013 г. «О Российской академии наук» были внесены изменения, существенно повышающие роль Академии наук в формировании нового облика отечественной науки. Предложения расширить функционал РАН внес Президент РФ В.В. Путин. Этому предшествовали встречи президента РАН A.M. Сергеева с Президентом страны, с руководителем Администрации Президента РФ А.Э. Вайно, работа членов РАН в профильных комитетах Госдумы и Совета Федерации, в Минюст и Минобрнауки.

Что же нового внесено в ФЗ-253 по направлению «международное сотрудничество»? Этими новыми функциями являются:

- проведение фундаментальных и прикладных исследований совместно с иностранными научными организациями;

- организацией международного академического обмена;

- участие от имени Российской Федерации в реализации международных программ и проектов;

- содействие развитию связей с государственными и негосударственными иностранными структурами.

Согласно «Стратегии научно-технологического развития РФ» и утвержденному Правительством Плану мероприятий по реализации Стратегии — на РАН возложена функция «развития механизма научной дипломатии как разновидности публичной дипломатии» и исполнителя по этому направлению.

Триада «научной дипломатии»: наука для дипломатии, дипломатия для науки и дипломатия в науке. Это предполагает продвижение интересов нашего государства на мировой арене, обеспечивает интернационализацию исследований. Научная дипломатия приобретает особую актуальность в трудные периоды международной обстановки, один из которых мы сейчас переживаем.

Итак, можно укрупненно выделить три новые генеральные линии международного сотрудничества и четыре новых инструмента его реализации.

Первое направление — Международные исследовательские проекты и программы. Законом предусмотрена не только организация Академией таких исследований и проектов, но и участие в их проведении. Разрозненная деятельность наших выдающихся ученых, которые собственными силами обеспечивают совместные исследования с иностранными партнерами, станет системной, будет осуществляться ресурсная поддержка, решения будут приниматься централизованно.

Второе — мобильность ученых. Серьезное позиционирование отечественной науки в международном научном сообществе и равноправное участие в международных исследованиях и проектах не может быть обеспечено без возможности ученых выезжать за рубеж по своей основной деятельности с государственной поддержкой. Законом предусмотрена как возможность формирования программ мобильности для ученых (речь идет не только о членах Президиума РАН), т.е. поездок для посещения иностранных государств так и квотируемых взаимных форм, т.е. безвалютный эквивалентный обмен. Эти возможности предусмотрены как для участия в мероприятиях, так и для проведения совместных исследований.

Третье — укрепление международных научных связей. Основой такой работы выступают соглашения. У нас уже накоплен большой багаж таких международных соглашений. С 2014 года нами подписано 37 соглашений с 19 странами. Они устанавливают правовые рамки проведения совместных работ и кадровых обменов. Заключение соглашений — своего рода сближение позиций стран в области науки, политический диалог. За прошедшие после реформы 5 лет проведено более 300 совместных мероприятий.

Важнейший фактор — опора на иностранных членов РАН.

Назову новые инструменты.

Научно-методическое руководство — новый инструмент, благодаря ему Академия наук может осуществлять и координацию исследований международного значения. Получили полномочия недавно, но ими предусмотрена реальная возможность влиять: закрывать неэффективные проекты, определять направления.

Второй новый инструмент — Центры международного научно-технического сотрудничества. Их миссия заключается в создании единой постоянно действующей экспертной платформы на территории Российской Федерации для генерации идей и выработки научно обоснованных предложений по решению глобальных проблем человеческого развития с участием ведущих мировых ученых и организации по принципу «мозговых штурмов» на тематической и отраслевой основе.

Создать такие центры планируется в Москве, на Урале (ориентация — Китай), два центра в Новосибирске, на Дальнем Востоке (ориентация — Япония, Корея), возможно дополнение перечня.

Наиболее проработанным является вопрос создания такого центра в Москве на базе нашей гостиницы в «Узком». Предложения по тематике встреч уже поступили, и первым координатором работы центра выступил академик Л.М. Зеленый. Среди тем для обсуждения — исследования космоса, физика и новые технологии, климат, история.

В проработке находится нормативная база функционирования. Возможны и другие формы организации таких объединений, знаю, что академик В.Н. Чарушин расскажет сегодня о созданной в Екатеринбурге форме взаимодействия — «научных кафе».

Третьим инструментом реализации международного научно-технического сотрудничества выступают представительства РАН за рубежом. Представительства создаются с целью организации совместной работы в тех странах, где научные связи наиболее обширны. Традиционно к ним относятся Франция, Германия, США и Китай. Рассматриваются и предложения других стран, в частности, Швейцарии и Южной Кореи.

Предстоит формирование серьезного набора правоустанавливающих документов, а также формирование загранаппарата РАН.

Четвертый инструмент — безвалютный эквивалентный обмен. Создание специальной комиссии и формирование правила отбора.

Еще один инструмент — членство РФ в международных организациях. Нами скорректирован список организаций, в которые страна платит взносы. Сейчас их 42 (12 исключены), в прошлом году взносов уплачено на $1,53 млн.

Хочу обратить внимание на необходимость активизации РАН в вопросе вступления в международные организации с научными мега-установками. Традиционно за последние десятилетия инициатива здесь принадлежит физикам-ядерщикам и Курчатовскому институту (DESY — рентгеновский лазер на свободных электронах в Германии со стоимостью проекта около 1,5 млрд. евро, ИТЭР — экспериментальный термоядерный реактор во Франции стоимостью более 18 млрд. евро, ЦЕРН — Европейский центр ядерных исследований во Франции-Швейцарии, где Россия хотя и не является постоянным членом, но некоторую долю средств вкладывает). Было бы правильным проанализировать с ведомствами и ведущими организациями целесообразность расширения списка таких проектов и вступления в другие организации.

Для реализации новых направлений и форм международного научно-технического сотрудничества РАН был осуществлен расчет ресурсной базы, в том числе финансовой потребности — в Минфин России предложения уже направлены, поручение Правительства получено.

Заявленный объем финансирования — около 580 млн. рублей — в 80 раз превышает текущие ежегодные затраты на международное сотрудничество.

Главными предстоящими задачами в ближайшей перспективе будут являться:

- разработка правоустанавливающих документов новых направлений международного сотрудничества;

- обеспечение исполнения новых расходных обязательств РАН;

- реализация новых для нас форм реализации сотрудничества.

Итак, Российской академией наук накоплен колоссальный объем международных научных связей. В сложный период реформирования ученые Академии продемонстрировали науки сплоченность, твердость, преданность науке. Приближаясь к своему 300-летнему юбилею, Академия должна перейти к использованию имеющегося всего задела в области международного сотрудничества.

(jpg, 135 Kб)

Академик РАН А.М. Сергеев. Есть очень серьезный вопрос. Корень проблемы в том, что после 2013-го года финансирование международной деятельности Академии наук обнулилось, его просто нет. С другой стороны, известно, что ФАНО в первые годы своего существования тоже не имело у себя такой деятельности, как международная деятельность. Правда, в последнее время такая деятельность заведена, и в Министерстве науки и высшего образования она есть.

Сейчас, когда мы говорим о текущих проектах и их финансировании, мы должны знать, откуда берутся средства — эти средства берутся из Минобрнауки и это средства институтов. Академия наук ничего не передает. Суть того, о чём мы сегодня говорим — то, что в свете нового законодательства мы хотим возвратить финансирование, причём приличное финансирование, на площадку Российской академии наук. Если вы обратите внимание на то, о чём говорил Юрий Юрьевич, первым пунктом у него — организация совместных научных исследований и, что самое важное в конце этой фразы, участие в их проведении. Базируясь на этом пункте — что мы можем участвовать в проведении исследований — мы предполагаем и заявили сейчас достаточно серьезнее финансирование по этому пункту.

Дальше будем смотреть: если финансирование будет получено, то — я абсолютно согласен — перед тем, как начинать говорить о каких-то новых направлениях исследований и подписания договоров, нам надо посмотреть, где у нас есть уже сложившееся сотрудничество, которое в последние годы «вянет» из-за отсутствия денег. Поэтому, если у нас будет такая статья расходов, мы вернёмся, в том числе, и к работам по старым соглашениям, но это уже будет делаться во взаимодействии с Минобрнауки, потому что сейчас эти проекты находятся под Министерством.

х х х

На заседании рассмотрен вопрос «О присуждении премии имени Н.В. Мельникова 2019 года (представление Экспертной комиссии и бюро Отделения наук о Земле) доктору экономических наук Федору Дмитриевичу Ларичкину (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр «Кольский научный центр Российской академии наук») за цикл работ по теории и методологии обоснования экономической эффективности комплексного освоения недр и комбинированной многопродуктовой переработки минерального сырья. Выдвинут Ученым советом Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра «Кольский научный центр Российской академии наук».

На заседании Экспертной комиссии присутствовали 10 членов Комиссии из 10.

В соответствии с результатами тайного голосования единогласно к присуждению премии имени Н.В. Мельникова 2019 года рекомендована кандидатура Ф.Д. Ларичкина.

На заседании бюро Отделения наук о Земле РАН присутствовали 30 членов Бюро из 40. В соответствии с результатами тайного голосования единогласно в Президиум РАН представлен проект постановления о присуждении премии имени Н.В. Мельникова 2019 года Ф.Д. Ларичкину.

Представленный цикл работ Ф.Д. Ларичкина включает 7 монографий и учебных пособий, изданных в 2003-2013 гг. и опубликованных в более чем 70 научных статьях в разных отечественных и зарубежных журналах. В этих работах проанализирован сложный межотраслевой междисциплинарный многоэтапный непрерывный процесс формирования экономически наиболее эффективной системы недропользования, включая глубокие теоретические методологические исследования, обобщения, моделирование и практические проработки. При этом пересмотрены традиционные подходы и понимание многих экономических категорий, принципов, методов, оценок.

Ф.Д. Ларичкин посвятил более 40 лет развитию теории, методологии, обоснованию экономической эффективности комплексного освоения недр и комбинированной многопродуктовой переработки минерального сырья. Им обобщены методологические подходы и методы оценки комплексного использования минерального сырья.

 

На заседании рассмотрен вопрос «О присуждении премии имени Ф.П. Саваренского 2019 года» (представление Экспертной комиссии и бюро Отделения наук о Земле) доктору географических наук Сергею Гавриловичу Добровольскому (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт водных проблем РАН) за цикл работ в области глобальной гидрологии: монографии «Глобальные изменения речного стока» и «Глобальная гидрология». Выдвинут членом-корреспондентом РАН В.И. Даниловым-Данильяном.

 

На заседании Экспертной комиссии присутствовали 7 членов Комиссии из 10.

В соответствии с результатами тайного голосования единогласно к присуждению премии имени Ф.П. Саваренского 2019 года рекомендована кандидатура С.Г. Добровольского.

На заседании бюро Отделения наук о Земле РАН присутствовали 30 членов бюро из 40. В соответствии с результатами тайного голосования большинством голосов (за — 29; против — 0; недействительных бюллетеней — 1) в Президиум РАН представлен проект постановления о присуждении премии имени Ф.П. Саваренского 2019 года С.Г. Добровольскому.

С.Г. Добровольский — известный ученый-гидролог, один из крупнейших исследователей в области глобальных проблем тепло- и влагообмена, стохастической теории климата, климатических изменений в системе «гидросфера-атмосфера». Он опубликовал более 100 научных трудов. Представленные монографии С.Г. Добровольского — незаурядное явление в гидрологической литературе; автор достойно продолжает традиции глобальной гидрологии, заложенные в нашей стране в предыдущие годы. По широте охвата проблем и объему использованных данных наблюдений книги С.Г. Добровольского не имеют аналогов по данной тематике в современной гидрологии. В монографиях приведены результаты количественного анализа многолетних рядов годового, максимального и минимального стока рек мира, основанного на использовании фактического материала, находящегося в международном обмене. Впервые количественно, на единой методической основе проанализированы закономерности изменений всех основных составляющих глобального водообмена и экстремальных гидрологических процессов в различных временных и пространственных масштабах. Рассматриваются оценки возможных изменений увлажненности суши на протяжении XXI века.

Таким образом, цикл работ доктора географических наук С.Г. Добровольского в области глобальной гидрологии: монографии «Глобальные изменения речного стока» и «Глобальная гидрология» вносит фундаментальный вклад в изучение глобальных и региональных гидрологических процессов и достоин присуждения премии имени Ф.П. Саваренского.

х х х

 

Члены Президиума обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов.

 





 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024