https://www.ras.ru/news/news_release.aspx?ID=816e3527-08bf-4d06-9a6b-0c23bf23e7ea&print=1
© 2021 Российская академия наук

от 17.06.2014

 

17 июня 2014 года

состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

 

Члены Президиума заслушали научное сообщение «Архивный фонд РАН: состояние и перспективы развития».

Докладчик член-корреспондент РАН Козлов Владимир Петрович, председатель Архивного совета РАН

1. Архивный фонд РАН является единой и неделимой совокупностью исторически и юридически значимых документов, созданных в процессе деятельности ее учреждений и лиц с момента организации академии, и зафиксировавших историю развития российской науки. Оно постоянно пополняется и активно используется прежде всего сотрудниками академических учреждений.

2. Действующее законодательство Российской Федерации об архивном деле предоставляет Архивному фонду РАН (наряду с архивными фондами нескольких современных ведомств) особый статус, предусматривающий автономное управление им РАН на основе общеотраслевых профессиональных нормативов, зарегистрированных в Минюсте РФ. Они касаются как материально-технического, так и нормативно-методического обеспечения функционирования Архивного фонда РАН как крупнейшей информационной системы и части документального наследия страны, имеющего непреходящее значение для ее самоидентификации.

3. Современное состояние Архивного фонда РАН не отвечает этим нормативам и существенно отстает по своим важнейшим показателям от других отраслевых архивных фондов, имеющих особый статус.

4. Изменение этого состояния должно стать составной частью реформы РАН, предусматривая единую нормативно-методическую базу для текущих и исторических архивохранилищ РАН, обновление инфраструктуры хранения, комплектования и использования документов Архивного фонда РАН. Оно потребует внесения изменений в архивное законодательство страны, уточняющих статус документального наследия академических учреждений, создания специальной архивной службы ФАНО, внедрения единого государственного централизованного учета архивных документов в электронном формате.

В обсуждении доклада приняли участие:

ак. В.Е. Фортов, ак. В.Л.Макаров, ак. Л.Д. Фаддеев, ак. Д.В. Рундквист, ак. Р.И. Нигматулин, ак. Г.А.Месяц, ак. Ю.Ф. Лачуга, к.и.н. В.Ю. Афиани, директор Архива Российской академии наук, чл.-корр. В.Е. Багно, директор Института русской литературы (Пушкинского дома), д.и.н. И.Ф. Попова, директор Института восточных рукописей РАН в Санкт-Петербурге, д.и.н. Н.Н. Смирнов, директор Санкт-Петербургского Института истории РАН, ак. В.А. Тишков, ак. Д.С. Павлов, ак. Ю.А. Золотов.

На заседании был рассмотрен вопрос о присуждении премии имени А.А. Белопольского 2014 года (представление Экспертной комиссии и Бюро Отделения физических наук).

Президиум РАН ПОСТАНОВИЛ:

- Присудить премию имени А.А. Белопольского 2014 года в размере 50000 рублей члену-корреспонденту РАН Балеге Юрию Юрьевичу и кандидату физико-математических наук Малоголовцу Евгению Владимировичу (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук) за цикл работ «Определение фундаментальных характеристик звезд главной последовательности по данным интерферометрических наблюдений на 6-м телескопе БТА».

На заседании Экспертной комиссии присутствовали 10 членов Комиссии из 10.

В соответствии с результатами тайного голосования большинством голосов (за - 9, против - 0, недействительных бюллетеней - 1) к присуждению премии имени А.А. Белопольского 2014 года рекомендованы кандидатуры члена-корреспондента РАН Балеги Юрия Юрьевича и кандидата физико-математических наук Малоголовца Евгения Владимировича (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук) за цикл работ «Определение фундаментальных характеристик звезд главной последовательности по данным интерферометрических наблюдений на 6-м телескопе БТА».

На заседании Бюро Отделения физических наук РАН присутствовал 21 член Бюро из 36. В соответствии с результатами тайного голосования единогласно в Президиум РАН представлен проект постановления о присуждении премии имени А.А. Белопольского 2014 года Балеге Ю.Ю. и Малоголовцу Е.В. за цикл работ «Определение фундаментальных характеристик звезд главной последовательности по данным интерферометрических наблюдений на 6-м телескопе БТА».

Цикл работ Балеги Ю.Ю. и Малоголовца Е.В. посвящен исследованиям двойных и кратных звезд методами спекл-интерферометрии в 1997-2014 гг. с целью определения их физических характеристик и орбитальных параметров.

Балега Ю.Ю. первым в нашей стране и одним из первых в мире начал разработку в Специальной астрофизической обсерватории РАН метода спекл-интерферометрии для достижения дифракционного пространственного разрешения при наблюдениях с большими телескопами, благодаря чему это новейшее научное направление было реализовано в нашей стране одновременно с ведущими астрономическими центрами мира. Малоголовец Е.В. является руководителем созданной Балегой Ю.Ю. группы методов астрономии высокого разрешения.

За годы исследований авторами были получены и опубликованы многочисленные важные результаты. По данным орбитального движения и дифференциальной спекл-фотометрии были открыты множество двойных и кратных систем, находящихся на разных стадиях эволюции, а также впервые определены фундаментальные характеристики около сотни компонентов двойных и кратных систем. Результаты Балеги Ю.Ю. и Малоголовца Е.В. внесли фундаментальный вклад в решение проблемы звездообразования в Галактике, включая вопросы формирования звездных ассоциаций и двойных и кратных звезд, возникновения и эволюции звездных магнитных полей, определения хода начальной функции масс для различных составляющих Галактики и зависимости «масса-светимость» для многочисленных маломассивных звездных и субзвездных объектов, а также происхождения и эволюции самых массивных звезд.

Работы Балеги Ю.Ю. и Малоголовца Е.В. открыли новое перспективное направление в области астрономических наблюдений и внесли фундаментальный вклад в изучение физики звезд.

На заседании был рассмотрен вопрос о присуждении премии имени И.И. Мечникова 2014 года (представление Экспертной комиссии и Бюро Отделения биологических наук).

Президиум РАН ПОСТАНОВИЛ:

- Присудить премию имени И.И. Мечникова 2014 года в размере 50000 рублей члену-корреспонденту РАН Дееву Сергею Михайловичу за серию работ «Рекомбинантные антитела и их производные для направленного воздействия на опухолевые клетки».

На заседании Экспертной комиссии присутствовали 9 членов Комиссии из 11. В соответствии с результатами тайного голосования большинством голосов (за - 8, против - 1, недействительных бюллетеней - нет) к присуждению премии имени И.И. Мечникова 2014 года рекомендована кандидатура члена-корреспондента РАН Деева Сергея Михайловича за серию работ «Рекомбинантные антитела и их производные для направленного воздействия на опухолевые клетки».

На заседании Бюро Отделения биологических наук РАН присутствовали 13 членов Бюро из 19. В соответствии с результатами тайного голосования единогласно в Президиум РАН представлен проект постановления о присуждении премии имени И.И. Мечникова 2014 года Дееву С.М. за серию работ «Рекомбинантные антитела и их производные для направленного воздействия на опухолевые клетки».

Выдвинутая на конкурс серия работ члена-корреспондента РАН Деева С.М. посвящена созданию соединений нового поколения для высокоточного воздействия на опухолевые клетки. В состав созданных бифункциональных соединений входят антитела, осуществляющие адресную доставку, а также действующие агенты. На основе рекомбинантных иммуноглобулинов сконструированы гибридные биосовместимые производные антител с цитотоксическими полипептидами - флуоресцентными белками и ферментами. Эти бифункциональные структуры распознают опухолевые клетки и несут агенты для их визуализации и деградации. Деевым С.М. впервые в мире созданы полностью генетически кодируемые иммунофототоксины, что открывает принципиально новые возможности для целенаправленного поражения злокачественных новообразований. Показана высокая эффективность созданных конструкций для диагностики и терапии рака.

Полученные результаты получили международное признание и относятся к достижениям мирового уровня. Они важны как для развития фундаментальной науки, поскольку предлагают оригинальную стратегию конструирования адресных белковых агентов для диагностики и терапии рака, так и для задач практической биомедицины, поскольку уже созданные соединения могут быть востребованы для лечения большой группы злокачественных новообразований, что определяет высокую социально-экономическую значимость разработок.

Президиум РАН утвердил председателем Экспертной комиссии по Большой золотой медали Российской академии наук имени М.В. Ломоносова ак. В.Т. Иванова.

Президиум РАН утвердил председателем Экспертной комиссии по премии Российской академии наук за лучшие работы по популяризации науки ак. Р.И. Нигматулина.

 

Члены Президиума обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов.