№ - от 16.11.2010

 

16 ноября 2010 года

состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

 

Члены президиума заслушали научное сообщение «Теория и методы разработки мобильных беспроводных самоорганизующихся сетей (mesh-сетей)».

Докладчики: член-корреспондент РАН Кулешов Александр Петрович, к.ф-м.н Бойко Павел Юрьевич, д.т.н. Зяблов Виктор Васильевич, к.т.н.Лаконцев Дмитрий Владимирович, д.ф-м.н. Рыбко Александр Николевич, к.т.н. Сафонов Александр Александрович (Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН).

 

В настоящий момент целый ряд организаций, как в России, так и за рубежом, по специфике своей деятельности осуществляют оперативные работы на местности с привлечением большого числа транспортных средств, а также человеческих ресурсов. Работы могут проводиться как на пересеченной местности, так и в условиях городской застройки. Одной из важнейших задач, встающих перед этими организациями, является задача оперативного управления привлеченными силами и средствами, вне зависимости от обстановки и условий проведения работ. Технически эта задача сводится к быстрой организации единой зоны информационного покрытия, включающей в себя системы связи, позиционирования и управления, в которую должны быть интегрированы подвижные объекты.

Одним из наиболее перспективных решений такой задачи в части организации связи является применение мобильных, многошаговых, самоорганизующихся и самовосстанавливающихся ячеистых сетей (mesh-сетей). При создании подобных сетей, прежде всего, возникают следующие проблемы: высокая мобильность узлов сети, высокие требования к масштабируемости сети и надежности доставки информации к получателям.

Одной из главных задач в области mesh-сетей является задача разработки методов динамической маршрутизации трафика абонентов сети. Математически, эта задача сводится к задачам нахождения кратчайших путей на графе, которые сами по себе не новы, однако в данном случае возникает ряд условий, существенно осложняющих решение этих задач.

Прежде всего, топология графа непрерывно меняется во времени и не известна в каждый отдельно взятый момент времени ни одному из узлов сети. Кроме того, ребра графа направлены, и их вес непрерывно меняется. Поэтому, разрабатываемые алгоритмы маршрутизации должны быть распределенными, использовать нетривиальные метрики и создавать минимум служебного трафика. Большой размер и сложность подобных сетей, а также необходимость учета множества внешних параметров, обусловливает широкое применение имитационного моделирования.

ИППИ РАН активно участвует в разработке среды моделирования сетей NS-3, и занимает ведущие позиции в разработке части, посвященной моделированию mesh-сетей.

В обсуждении научного сообщения приняли участие:

Академик Бетелин Владимир Борисович: Данные разработки создают возможность создания альтернативы спутниковой связи. Компьютеры перейдут на минисети, что даст возможность вернуться к централизованной обработке данных. Выгоднее хранить данные на коммуникаторах. Это – ближайшее будущее. Это направление очень перспективно.

Академик Дианов Евгений Михайлович отметил, что работа выполнена на мировом уровне. Однако, к сожалению, в РАН не занимаются проблемами передачи информации по опто-волоконным сетям.

В заключение обсуждения президент РАН академик Осипов Юрий Сергеевич отметил, что ИППИ РАН является одним из лучших институтов в составе Российской академии наук и очень успешно представляет ее интересы на международной арене.

 

Члены Президиума рассмотрели вопрос о присуждении золотой медали имени Н.Г. Басова 2010 года (представление Экспертной комиссии и Бюро Отделения физических наук).

Президиум Российской академии наук ПОСТАНОВИЛ:

Присудить золотую медаль имени Н.Г. Басова 2010 года академику Крохину Олегу Николаевичу за цикл работ «Физические основы лазерного термоядерного синтеза».

Крохин О.Н. является пионером лазерного (инерциального) термоядерного синтеза (ЛТС). Им совместно с Басовым Н.Г. в 1963 году был предложен новый метод получения высокотемпературной плазмы с использованием быстрого импульсного нагрева плазмы короткой вспышкой мощного пространственного когерентного лазерного излучения, концентрируя его на небольшой мишени, содержащей изотопы водорода. Крохиным О.Н. были проведены теоретические исследования, заложившие физические основы ЛТС. Были вскрыты основные закономерности процесса нагрева вещества до термоядерных температур. Удалось найти аналитические решения в автомодельном виде, позволившие сделать ценные определения оптимальных подходов к решению задач ЛТС и оценки дальнейшего развития этого направления. В частности, была предложена возможность зажигания при переходе к более высоким плотностям плазмы. В настоящее время работы по ЛТС интенсивно развиваются. В ряде стран, в том числе в России, появились масштабные проекты установок мегаджоульного уровня, включающие развитие новых лазерных мишеней и других технологий. На всех важных этапах развития концепции ЛТС Крохин О.Н. внес значительный вклад, имеющий, в том числе, приоритетный характер.

 

На заседании был рассмотрен вопрос о присуждении премии имени Ф.А. Бредихина 2010 года (представление Экспертной комиссии и Бюро Отделения физических наук).

Президиум Российской академии наук ПОСТАНОВИЛ:

Присудить премию имени Ф.А. Бредихина 2010 года кандидату физико-математических наук Ковалеву Юрию Юрьевичу (Учреждение Российской академии наук Астрокосмический центр Физического института им. П.Н. Лебедева РАН) за серию работ «Активные ядра галактик от радио- до гамма-диапазона».

Серия представляет результаты исследований активных ядер галактик от радио- до гамма- диапазона, проведенных на отечественных (РАТАН-600 САО РАН) и зарубежных (VLBA) наземных радиотелескопах, а также космической гамма-обсерватории Fermi. Найдено около тысячи новых компактных радиоструй с парсековыми размерами. Обнаружен эффект значительного смещения с частотой видимого положения ядер активных галактик, вызванного синхротронным самопоглощением радиоизлучения у оснований струй. Экспериментально доказано, что большинство гамма-ярких объектов являются релятивистскими струями в ядрах активных галактик, направленными на нас. Обнаружена тесная связь между радио- и гамма-излучением активных ядер галактик. У одной из самых близких и ярких радиогалактик Дева А открыт контр-джет. Результаты имеют фундаментальное значение для понимания природы электромагнитного излучения релятивистских струй. Огромна практическая важность полученного массива данных для современных и будущих астрометрических и геодезических программ. Новейшая инерциальная система отсчета ICRF2 в значительной мере базируется на найденных в этом цикле компактных внегалактических объектах. Планируемое уточнение координатной сетки возможно только при учете эффекта синхротронного самопоглощения согласно предложенной в цикле методике.

Члены Президиума обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов.

 

Информация предоставлена Пресс-службой РАН.
Пресс-служба РАН: Руководитель - Преснякова Ирина Васильевна
тел./факс: 954 11 45 E-mail - irina@presidium.ras.ru
Главный специалист - Бадо Анна Ефимовна тел: 237 90 02; E-mail – novo@presidium.ras.ru
Главный специалист – Каменева Валентина Сергеевна. Тел. 237-81-15 E-mail – vskameneva@presidium.ras.ru
Главный специалист Колесникова Марина Валерьевна т/ф.: 718 17 55
E-mail - mvel@mail.ru; marina@presidium.ras.ru 

 

©РАН 2021