Академику Угрюмову Михаилу Вениаминовичу - 75 лет!

11.04.2022

Юбилей академика Угрюмова Михаила Вениаминовича


Академик
Угрюмов Михаил Вениаминович

Академик Угрюмов Михаил Вениаминович

Михаил Вениаминович Угрюмов родился 11 апреля 1947 года в Саратове.

Путь в науку у М.В. Угрюмова начался в возрасте 15 лет в качестве лаборанта в Лаборатории медицинской генетики АМН СССР (1962 г., Ленинград). В 1970 он году окончил единственный в СССР медико-биологический факультет 2-го Московского медицинского института (сегодня РГМУ им. Н.И. Пирогова). В 1970-1973 гг. — аспирант в Институте эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН, Ленинград. В 1974-1976 гг. — в Институте морфологии человека АМН СССР: младший научный сотрудник, старший научный сотрудник. Далее — в Институте биологии развития им. Н.К. Кольцова АН СССР (ныне — РАН): в 1977-1987 гг. — старший научный сотрудник, с 1987 года — заведующий лабораторией нервных и нейроэндокринных регуляций (до 2014 года — лаборатория гормональных регуляций). Одновременно, в 1996-2014 гг. — заведующий лабораторией нейрогистологии им. Б.И. Лаврентьева Института нормальной физиологии им. П.К. Анохина РАМН. Генеральный директор ООО «Центр ранней диагностики нейродегенеративных заболеваний». В течение более полувека руководитель группы в Университете им. П. и М. Кюри (Сорбонна), одновременно — профессор этого университета. Решением Президиума РАН в 2013 году был назначен Директором-организатором Центра исследований мозга РАН, однако по условиям принятого позднее «закона о науке» это проект не был до конца реализован.

С 2014 года — профессор-исследователь Факультета социальных наук/Департамент психологии НИУ ВШЭ.

Член-корреспондент РАН с 1997 года, академик РАН с 2006 года — Отделение физиологических наук.

Академик М.В. Угрюмов — всемирно известный ученый, специалист в области физиологии, нейроэндокринологии, биологии развития и неврологии. Особое внимание он уделяет исследованию клеточных и молекулярных механизмов развития гипоталамуса как центрального координирующего звена нейроэндокринной системы, обеспечивающих гомеостаз и целостность развивающегося организма. М.В. Угрюмов является основателем научной школы по нейроэндокринологии развития, получившей международное признание.

С 1974 года — кандидат биологических наук по специальности «эмбриология и гистология», с 1985 года — доктор биологических наук по специальностям «эмбриология и гистология» и «физиология человека и животных», с 1996 года — профессор.

Область научных интересов М.В. Угрюмова: развитие мозга и нейроэндокринных регуляций в онтогенезе, механизмы нейродегенерации и нейропластичности и их регуляции сигнальными молекулами в норме и при нейродегенеративных заболеваниях, разработка доклинической диагностики и нейропротекторной терапии нейродегенеративных заболеваний.

М.В. Угрюмовым показано, что в основе формирования нейроэндокринных регуляций в онтогенезе лежит дифференцировка нейронов гипоталамуса и установление между ними сложных структурно-функциональных связей, причем оба процесса регулируются межклеточными сигналами в критические периоды развития. М.В. Угрюмовым внесены кардинальные изменения в существующую концепцию формирования нейроэндокринной системы. Им сформулирована и доказана гипотеза о том, что мозг уже на раннем этапе развития — с момента образования нейронов и до формирования нейрональных сетей и гемато-энцефалического барьера, функционирует как гигантский мультипотентный эндокринный орган, который оказывает прямое эндокринное влияние на развитие и функционирование периферических органов и самого мозга. Данная гипотеза позволила с принципиально новых позиций оценить роль мозга в нейроэндокринных регуляциях развития организма, а также пересмотреть современные представления о патогенезе ряда врожденных заболеваний, создав фундаментальные основы для разработки технологий их ранней диагностики, мониторинга и медикаментозной коррекции. За цикл работ по регуляции дифференцировки нейрона в 2001 году ему присуждена премия Американской федерации обществ экспериментальных биологов.

М.В. Угрюмов уделяет большое внимание изучению социально значимых нейродегенеративных заболеваний — болезни Паркинсона и гиперпролактинемии, занимается их экспериментальным моделированием, изучением клеточных и молекулярных механизмов патогенеза — нейродегенерации и компенсаторных процессов, разработке новых технологий ранней диагностики и нейропротекторного лечения. Так, созданы и охарактеризованы модели доклинической и клинической стадий болезни Паркинсона, на которых проводятся комплексные исследования клеточных и молекулярных механизмов нейродегенерации и пластичности мозга. М.В. Угрюмов организовал и координировал участие российских специалистов в первой в мире Европейской программе клинических испытаний использования клеточных технологий в лечении нейродегенеративных заболеваний (NECTAR – Network of CNS Transplantation and Restoration).

Им сформулирована и доказана гипотеза о «кооперативном» синтезе моноаминов немоноаминергическими нейронами, что рассматривается как компенсаторная реакция при нейродегенеративных заболеваниях.

Под руководством и при прямом участии М.В. Угрюмова осуществляется комплексная разработка доклинической диагностики нейродегенеративных заболеваний (болезнь Паркинсона, гиперпролактинемия). Предложена новая методология поиска диагностических маркеров в гуморальных средах у больных путем их валидирования на животных моделях. Впервые в неврологии и психиатрии создана технология ранней диагностики хронических заболеваний мозга, в частности болезни Паркинсона, с помощью провокационного теста.

М.В. Угрюмов подготовил 9 европейских докторов наук и 22 кандидата наук.

Им опубликовано более 350 научных работ в российских и международных изданиях, в том числе 5 монографий, получено 10 патентов РФ на изобретения.

Член редколлегий журналов «Доклады Академии наук», «Нейрохимия», «Клеточные технологии в биологии и медицине», «Патогенез», «Comparative Biochemistry and Physiology», «Journal of Chemical Neuroanatomy», «International Journal of Cell and Systems Developmental Biology», «Acta Naturae», «Вестник БФУ им. И. Канта, серия биологические, химические и медицинские науки», «Viva Scientia», член редсоветов журналов «Проблемы эндокринологии», «Экономические стратегии».

Был советником Президента РАН по международному научному сотрудничеству — в этом качестве организовал Отдел многостороннего научного сотрудничества с Европейскими странами и группу по биобезопасности при Президиуме РАН, российско-французскую программу по совместной подготовке молодых ученых. Многие годы представлял РАН на ведущих международных научно-политических площадках таких как: саммит президентов Академий наук, саммит министров образования и науки, саммит руководителей ведущих научных организаций, ежегодный форум «Наука и технологии для общества (Киото, Япония), постоянный комитет по научно-техническому сотрудничеству РФ с Евросоюзом и др.

Член Научных советов РАН — по физиологии, по биологии развития, по электронной микроскопии, по системному анализу, член Комиссий РАН — по оценке результативности деятельности организаций, по отбору изобретений научных учреждений РАН для патентования за границей, заместитель председателя научного совета программы Президиума РАН «Фундаментальные науки — медицине», научно-консультативного совета по правовым, психологическим и социально-экономическим проблемам общества (ООН РАН)

Член Ученого Совета Института биологии развития им. Н.К. Кольцова. Член Диссертационного совета Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН.

Вице-президент Российского физиологического общества им. И.П. Павлова, Председатель Российского нейрохимического общества, член правления Российского нейроморфологического общества им. Б.И. Лаврентьева.

Был советником Минобрнауки РФ, членом Научно-технического совета при Председателе Совета Федерации РФ, председателем Научного совета Министерства по приоритетной научной задаче «Мозг — исследование и моделирование структуры, функций и механизмов когнитивной деятельности». Член экспертной коллегии Инновационного центра «Сколково», эксперт Федерального реестра экспертов научно-технической сферы.

Один из организаторов и сопредседатель Научного совета Программы многостороннего научного сотрудничества РФ с европейскими странами (ERA.Net RUS), член исполнительного комитета Международной федерации академий IAP (International Academic Panel), заместитель председателя Российского национального комитета Prix Galien и представитель России в международном комитете Prix Galien, член Президиума Межрегиональной организации специалистов по клеточным технологиям и регенеративной медицине.

Член иностранных академий: Европейской академии наук и искусств, Сербской Академии наук и искусств, Французская национальная академии фармации, а также международных научных обществ: International Brain Research Organization, Network of European CNS Transplantation and Restoration (NECTAR), American Society for Neurosciences, European Endocrine Society, European Society for Neuroendocrinology, European College of Neuropsychopharmacology, Movement Disorder Society.

Был номинирован и работал профессором в ряде зарубежных университетов: Медицинский университет г. Токушима (Япония), Университет им. П. и М. Кюри в Париже (Франция), Университет в г. Тур (Франция), Университет в г. Турин (Италия), Мединцинский университет в г. Ульм (ФРГ), Медицинский университет в Сиракузах (Нью Йорк, США)

Удостоен премии им. Л.А. Орбели РАН — за цикл работ «Гипоталамо-гипофизарный комплекс и пути нейрогормональной регуляции: филогенез, онтогенез, пластичность».

Награжден Золотой медалью имени И.М. Сеченова — за цикл работ «Исследование роли мозга в нервной и нейроэндокринной регуляциях в онтогенезе и при нейродегенеративных заболеваниях».

Отмечен медалью «Памяти академика Н.М. Эмануэля» за значительные достижения в области химической и биохимической физики Международного благотворительного фонда «Научное партнерство» Российской академии наук и Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и золотой медалью им. И.П. Павлова Общества физиологов стран СНГ за достижения в области физиологии.

Лауреат премии Американской федерации обществ экспериментальных биологов — за цикл работ по регуляции дифференцировки нейрона.

Кавалер ордена «За заслуги» Французской республики.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024