«Мы ставим перед собой задачу глобальной перестройки молочной отрасли»

02.08.2021



Как была утверждена первая комплексная научно-техническая программа полного инновационного цикла, в каких регионах она будет реализовываться, какие нюансы есть в производстве молочных смесей и будут ли новые отечественные аналоги лучше западных – рассказали Ирина Донник, глава Совета по приоритетному направлению 20(г), и Сергей Майзель, председатель совета директоров ООО «Победа-1». Материал подготовлен в рамках специального проекта Российской академии наук и издания InScience.News.

Почему Правила разработки, утверждения, реализации, корректировки и завершения комплексных программ, комплексных проектов были утверждены Постановлением № 162 еще в 2019 году, а КНТП вводится только сейчас? Какие стадии согласования прошел документ?

И.М. Донник: Заявка на разработку комплексного проекта «Создание пилотного производства отечественных белковых компонентов – основы сухих молочных продуктов для питания новорожденных и детей до 6 месяцев» была одной из первых, поступившей на рассмотрение в Совет по приоритетному направлению 20(г) в 2019 году. Можно сказать, что на примере данного проекта шло уточнение принципов применения положений Постановления №162, шла разработка обеспечивающих его реализацию приказов.

Говоря о многоступенчатой экспертизе, которую прошел проект, следует сказать, что это была не только и не столько оценка проекта, но, по сути, полноценная коллективная работа по его совершенствованию. Совет по приоритетному направлению 20(г), которым я руковожу, несколько раз внимательно изучал заявку на КНТП и многим ее дополнил. Члены совета своей экспертизой помогли даже пересмотреть технологический блок проекта, а также уточнить план по регуляторному обеспечению его реализации. После Совета 20(г) проект рассматривался Координационным советом по приоритетным направлениям научно-технологического развития Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, а затем президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. По решению президиума Минсельхоз России, как ответственный исполнитель-координатор, запустил разработку непосредственно самого КНТП – документа, который, прежде чем был подписан Председателем Правительства, прошел еще экспертизу многочисленных федеральных органов исполнительной власти – Минобрнауки России, Минфина России, Минэкономразвития России, Минпромторга России, Минздрава России, Роспотребнадзора, Росстандарта.

Не секрет, что механизм реализации КНТП неоднократно подвергался критике именно потому, что более 3-х лет ни один проект не мог пройти до конца все этапы и перейти к стадии реализации. Министр науки и высшего образования Валерий Фальков во время разговора с членами РАН указывал, что причиной такого явления может являться «распределение ответственности между участниками, так как не всегда федеральные органы исполнительной власти охотно идут на то, чтобы, казалось бы, уже готовые проекты запускать». Действительно, описанная выше процедура экспертизы и согласований, через которую прошел наш проект, оказалась достаточно громоздкой и длительной. Но, уверена, она действительно была нужна, так как позволила на стадии подготовки документа обеспечить слаженное межведомственное взаимодействие, снять сутевые противоречия, что в итоге поможет успешной реализации проекта.

Теперь мы наконец смогли утвердить первый КНТП. Это важное событие для научно-технологической жизни страны. Подобные проекты сыграют важную роль в Стратегии научно-технологического развития России. Кроме того, мы получили первый наглядный пример того, как должен проходить процесс утверждения КНТП. В будущем, я полагаю, этот опыт и пример поможет коллегам из других регионов и отраслей.

Регионами-заказчиками стали Свердловская область и Ханты-Мансийский АО. Почему они? Как будет реализовываться проект на территории других субъектов?

И.М. Донник: Проект зародился на территории Свердловской области, где зарегистрирована ГК «Победа» – инициатор проекта. И это не ситуационная случайность. Во-первых, Свердловская область – это территория свободная практически от всех инфекционных болезней коров, в том числе и от лейкоза, что принципиально важно для производства детского питания и прикорма. Во-вторых, в Свердловской области сконцентрированы сильные специалисты в агротехнологиях, сельскохозяйственной науке, а также в инженерии, производстве оборудования. Это позволило эффективно организовать проведение исследовательской и лабораторной стадий проекта.

Опытно-промышленная реализация – запуск новой площадки по изготовлению отечественных белковых компонентов детского питания – будет на территории Ханты-Мансийского АО Югры. Причин тому несколько. Во-первых, важны экология, удаленность от опасных промышленных объектов, стабильная чистота окружающего воздуха, отсутствие в нем мелких зольных примесей – для производства детского питания это критически значимо. Во-вторых, поддержка региона, лично губернатора Комаровой Н.В., заинтересованной в том, чтобы в области появлялись наукоемкие производства. Именно эта поддержка позволила, например, решить проблему субсидирования логистики молочного сырья на новое производство из соседней Свердловской области.

Если проект будет успешно реализован, то, конечно же, можно будет говорить о мультипликации данного опыта на другие регионы, доукомплектования существующих заводов оборудованием по глубокой переработке молока.

Сегодня в России нас на переработку идет чуть больше 20% подсырной сыворотки, но основное производство стартует только в двух регионах, причем не самых густонаселенных. Насколько я понимаю, сыворотку (легкую, большую по объему и при этом скоропортящуюся) неудобно транспортировать через всю страну. Хватит ли там своего сырья для производства молочных смесей?

С.Г. Майзель: Основным компонентом для производства сухих адаптированных молочных смесей (заменителей грудного молока) является сухая молочная сыворотка со степенью деминерализации более 90% (СДС-90). Именно на производство ее аналога и нацелен проект. СДС-90, согласно классической технологии, получают из отходов от производства высококачественных твердых сыров ­– из так называемой сладкой подсырной сыворотки. В нашей стране такой сыворотки крайне мало – сказывается и недостаток молочного сырья, и отсутствие традиционных сырных производств. Имеется кислая сыворотка, которая получается при производстве творога, однако она не подходит для наших целей.

Собственно, решить эту проблему в рамках данной КНТП предлагается через замену исходного сырья: вместо подсырной сыворотки предлагается использовать сырое молоко, содержащее примерно 0,6–0,65% сывороточного белка и около 4,5% лактозы. Экономическая и технологическая эффективность такого подхода обеспечиваются за счет применения разработанных технологий, позволяющих максимально сохранять нативные белки в целевом продукте. Использование четырех ступеней мембранной фильтрации обеспечивает снижение бактериальной обсемененности, получение молочной сыворотки из обезжиренного молока без применения высокой температуры, химического и ферментативного воздействия, корректировку концентрации сывороточных белков в молочной сыворотке для достижения требуемого качества готовой продукции, а также концентрирование молочной сыворотки.

Предполагается, что молочные смеси СДС-90, которые будут производиться по КНТП, по качеству будут лучше западных аналогов. Какие характеристики будут улучшены и как?

С.Г. Майзель: Прежде всего стоит отметить, что результаты КНТП позволят решить проблему импортозависимости в сегменте производства детского питания самой уязвимой группы — детей до 6 месяцев. Сегодня единственный российский производитель смесей для новорожденных – компания «Инфаприм» – вынужден закупать белковое сырье за рубежом.

Лабораторные испытания продукта, произведенного по нашей технологии, дают нам уверенность в его качестве: повышенная растворимость, бактериологическая чистота, аминокислотный профиль, максимально приближенный к женскому молоку, возможность снизить содержание гликопротеинов в молочной смеси, что сокращает риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых патологий, которые связаны с избыточным потреблением белка и дисбалансом аминокислот в потребляемом белке в раннем возрасте.

Российские мамы переплачивают за импортные сухие молочные смеси из-за таможни, налогов и разнице в покупательной способности (в том числе потому, что рубль уже который год в лидерах с конца по различным индексам паритета покупательной способности). Но будут ли российские смеси, произведенные по затратным новым технологиям, дешевле? На сколько?

С.Г. Майзель: Реализация комплексного проекта приведет к созданию возможности уменьшения рыночной цены на адаптированные сухие молочные смеси (заменители грудного молока) более чем на 30% за счет отсутствия ввозных пошлин, налога на добавленную стоимость и снижения транспортных издержек. Отдельно следует отметить, что получаемый продукт (СДС-90) будет характеризоваться меньшей продажной стоимостью в связи с сокращением затрат на переработку молока-сырья и возможностью дополнительного сбыта всех сопутствующих процессу компонентов (лактозы, казеина, масложировых продуктов).

Однако немаловажным является то, что и мамы, и государство в целом будут уверены в качестве и безопасности продуктов питания для новорожденных, чему будет способствовать расположение производства на территории нашей страны, а также строгий входной контроль сырья.

Молоко будут очищать мембранным способом (по сути, фильтровать через очень мелкие фильтры). Его будут проверять на бактерии, антибиотики, нормализовывать по составу (белки, аминокислоты, витамины и так далее). Бактерии сильно крупнее белковых молекул, их сравнительно легко отфильтровать. А как будет проводиться очистка от антибиотиков, которые представляют собой молекулы, иногда небольшие, если они будут в молоке?

С.Г. Майзель: Как я уже говорил выше, производство сырья для детского питания – это процесс с практически такими же строгими требованиями к исходному продукту, качеству заборного окружающего воздуха, стерильности производственных помещений и т. д., как в фармацевтической промышленности. Поэтому контроль входного сырья у нас предполагается крайне жесткий. Молоко с антибиотиками такой контроль просто не пройдет, т. к. контроль на соматические клетки и антибиотики проводится на каждую входящую партию сырого молока.

Вы планируете в 2023 году выйти на объем производства молочных продуктов 5610 тонн в год. Насколько это обеспечит потребность страны или хотя бы пилотных регионов?

С.Г. Майзель: Реализация продуктов, планируемых к получению в рамках комплексного проекта, возможна на нескольких потребительских рынках. Прежде всего это рынок детских сухих и адаптированных жидких молочных смесей и рынок молочных продуктов.

Объем производства молочных продуктов, составляющий 5610 тонн условного молока, включает в себя выпуск белковой продукции (СДС-90), а также творог и сметану для ритейла. Задача нашего проекта на данной стадии – полностью закрыть потребность УрФО в отечественных белковых компонентах для детского питания, что составляет 10–12% рынка Российской Федерации.

Каким будет следующий шаг для сельского хозяйства в России, если проект будет успешным? Что произойдет если он успешным не будет, и задачи и нормы не получится выполнить?

С.Г. Майзель: Наверное, слишком амбициозно говорить о том, что результатом реализации нашего проекта будет в перспективе глобальная перестройка молочной отрасли. Но именно такую задачу мы себе и ставим. Внедрение в широкую практику технологий глубокой переработки молока приведет к изменению финансовой модели функционирования молочной фермы. Сейчас производитель молока получает деньги за два продукта – за молочный белок и за жир. Мембранное разделение молока позволяет «вытащить» из исходного сырья еще и сывороточный белок и лактозу – продукты крайне востребованные, реализация которых приведет к увеличению доходной части примерно на 40%.

Говорить о возможных неудачах в начале большого пути – опасная, вредная практика! Тем не менее, подробную оценку рисков мы провели, стараемся ими управлять. Да, текущий исторический момент характеризуется зачастую непрогнозируемыми геополитическими рисками, которые приводят к срывам поставок оборудования, например. По мембранам это действительно критично. Уверен, в ближайшее время надо будет серьезно заняться обеспечением независимости страны в части оборудования для глубокой переработки сельскохозяйственного сырья по широкой номенклатуре.

©РАН 2021