Ну, за русскую науку!

08.02.2008

13 февраля 143 года назад Дмитрий Менделеев изобрел русскую водку!

8 февраля, - День российской науки. Изрядно поредевший со времен перестройки, но все еще многочисленный отряд ученых отметит этот день на рабочих местах. А чем отметит? Опять же изобретением нашего российского ученого! 13 февраля 143 года назад Дмитрий Менделеев изобрел русскую водку! В нашей стране она родимая остается первейшим научным изобретением за последние почти полтора столетия.

Кстати, сделал это изобретение Дмитрий Иванович сразу после своего дня рождения. Отметив 8 февраля очередную дату, он защитил в Санкт-Петербургском университете диссертацию о соединении спирта с водой, выведя ее оптимальную 40-градусную концентрацию. И пусть современные ученые в Петербургском университете утверждают, что думал при этом создатель периодической таблицы не о вкусе и забористости напитка, а изучал свойства растворов, степень их сжатия, просто взяв раствор спирта как один из примеров. Но мы-то знаем, что в науке ничего просто так не бывает! Как бы то ни было, в народе Менделеева все равно почитают как изобретателя любимого напитка. А чтобы разногласия ученых и народа сгладить, предлагаем выпить за российскую науку! Чтобы наши ученые, как и прежде, удивляли мир своими изобретениями.

***

КСТАТИ

ВЦИОМ провел опрос: какое изобретение XX века россияне считают самым полезным?

И вот как распределились места:

1. Интернет - 24%

2. Освоение космоса - 20%

3. Прогресс в медицине - 16%

4. Телефонная и мобильная связь - 14%

5. Телевидение - 7%

А среди самых выдающихся российских ученых названы всего Сергей Королев (10%), Жорес Алферов (8%), Андрей Сахаров (6%) и Святослав Федоров (3%).

Источник: Комсомольская правда

©РАН 2019