Татарстанские ученые и казанские студенты отправляются на озеро Тере-Холь

29.06.2007



Татарстанские ученые и казанские студенты отправляются на озеро Тере-Холь для восстановления уникальной крепости Пор-Бажын, находящейся на острове на озере Тере-Холь в Туве на границе с Монголией.

Инициатива восстановления крепости принадлежит МСЧ России. В экспедиции помимо сотрудников МЧС вошли студенты КГУ, ученые Института истории им. Марджани АН РТ и жители Татарстана - искатели приключений и экстрима. В Туве к татарстанской группе присоединятся студенты МГУ, Красноярского и Санкт- Петербургского университетов. Всего в состав экспедиции войдут 200 человек.

Пор-Бажын (с тувинского "глиняный дом"). Развалины крепости на острове посреди озера Тере-Холь в Тере-Хольском кужууне Тувы найдены в 1891 году сотрудником Минусинского музея Дмитрием Клеменцом. В 1957—1963 годах на остров была организована археологическая экспедиция, одним из участником которой был профессор Института этнологии и антропологии РАН Севьян Вайнштейн. Крепость относительно хорошо сохранилась вследствие труднодоступного расположения и удалённости от транспортных маршрутов. Добраться в район крепости можно только по воздуху либо в сухой период на автомобиле повышенной проходимости. Длина острова, на котором находятся развалины, около 240 м. Крепость протянулась с запада на восток на 211 м, с севера на юг на 158 м.

Крепость представляет собой правильный прямоугольник, сохранившиеся в некоторых местах стены достигают высоты 8 метров. В восточной стене есть пролом, очевидно там были ворота. Слева и справа от ворот с внешней стороны крепости стояли укрепленные башни, на которые с внутренней стороны поднимались, параллельно стенам, въезды-пандусы. Внутри крепости расположены два холма размерами 20x20 м и 18x18 м, которые являются развалинами дворцов или храмов. С восточной стороны одного из зданий раскопаны 2 широкие парадные лестницы из кирпича. Крышу здания поддерживали 36 массивных деревянных колонн, установленных на гранитные плиты (плиты сохранились). Раскопками открыты 10 рядов кирпичей южной стены сооружения. Кирпич выдержал испытание временем и прекрасно сохранился. При раскопках были найдены фрагменты буддийской культовой скульптуры, китайскую узорчатую черепицу, фрагменты глиняной посуды и остатки фресок. Высказываются также гипотезы, что развалины являются руинами буддийского или манихейского монастыря. Вдоль крепостных стен обнаружены руины 27 жилищ. Предполагается, что крепость погибла в результате пожара либо нападения. Из останков людей найдены только останки одного воина. Точные даты постройки и разрушения крепости не установлены, но предполагается, что период расцвета пришёлся на время Уйгурского каганата и правления кагана Моюн-Чура (746—759 года н. э.).

В 1995 году памятник в соответствии с Указом Президента РФ был включен в перечень объектов культурного наследия.

По замыслу руководства МСЧ России, после восстановления легендарного памятника архитектуры планируется создать там российский Шаолинь, куда смогут поехать все желающие. "Там будут преподавать философию, тибетскую медицину, верховую езду, восточные единоборства", цитирует пресс-служба МСЧ России по РТ слова Сергея Шойгу.

Intertat.Ru - Татарские новости

©РАН 2024