Разъяснение профсоюза по вопросу уплаты подоходного налога с грантов РФФИ и РГНФ

30.11.2009



 

Уважаемые коллеги!

До последнего времени гранты, полученные сотрудниками РАН от фондов РФФИ и РГНФ, в отличие от средств иностранных и международных фондов, облагались подоходным налогом.

Однако в настоящее время нормативная база изменилась. Федеральным законом от 23.03.2007 №38-ФЗ "О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" внесены изменения в пункт 6 статьи 217 НК, в соответствии с которыми с 1 января 2008 года исключены из налоговой базы по налогу на доходы физических лиц суммы (НДФЛ), получаемые налогоплательщиками в виде грантов (безвозмездной помощи), предоставленных для поддержки науки и образования, культуры и искусства в Российской Федерации не только международными и иностранными организациями, но также и российскими организациями, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации.
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=88970;fld=134;dst=3270

Как указано выше, ФЗ-38 требовал публикации списка фондов Правительством РФ, на что в свое время ссылалась Федеральная налоговая служба (Письмо ФНС России от 29.09.2008 № ШТ-15-3/1078  http://nds-ks.ru/nview.php?id=1378), утверждая, что такой перечень готовится.

Постановление Правительства  №602 "Об утверждении перечня российских организаций, получаемые налогоплательщиками гранты (безвозмездная помощь) которых, предоставленные для поддержки науки, образования, культуры и искусства в Российской Федерации, не подлежат налогообложению") вышло 15 июля 2009г.  http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=89864 

По  инициативе Профсоюза РАН в Федеральную налоговую службу был направлен запрос по поводу уплаты НДФЛ с грантов РФФИ сотрудниками одного из институтов РАН. Ответ за подписью советника государственной гражданской службы РФ 1 кл. Л.В. Кузнецовой содержит утверждение, что грантополучатели РФФИ - сотрудники института РАН освобождены от уплаты НДФЛ.

Профсоюз немедленно выставил эту новость на сайт:  http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=df749a87-1067-41a6-8ba0-719bca087761#content

Институты взяли эту информацию на вооружение и начали ее применять. В процессе работы возникло много вопросов.  Например, с какого периода следует не удерживать подоходный налог? С момента выпуска постановления Правительства РФ со списком фондов, выплаты которых освобождаются от НДФЛ (второе полугодие 2009 г.)? Или возврату в соответствии с ФЗ №38 от 23.03.2007, подлежит подоходный налог, начисленный с 1.01.2008 г.? Как возвратить уже уплаченный налог? Все ли получатели средств из гранта РФФИ подпадают под освобождение от налога (помимо прямых исполнителей, записанных в форме 2, средства гранта получают также и работники вспомогательных служб). И т.д. и т.п.

Однако вместо ответа на эти вопросы, начальник УБУиО, главный бухгалтер РАН В.О. Иванова 27.11.09 выставила на странице Бухгалтерской и сводной отчетности сайта РАН разъяснение, в котором отвергается право сотрудников РАН -  получателей грантов РФФИ и РГНФ, на вычет по НДФЛ. http://www.ras.ru/ubuio/institutionsinfo.aspx

По мнению В.О. Ивановой, «грантодатель (здесь РФФИ) выделяет денежные средства институту, а не физическому лицу», а раз так, то и новая норма НК на эти выплаты не распространяется. Мы полагаем эту позицию ошибочной. Средства выделяются не институту, а коллективу исполнителей (руководителю) гранта, а институт лишь «…обеспечивает финансово-хозяйственное и техническое обслуживание конкурсных проектов» (см. п.2.7. Правил организации и проведения работ, поддержанным РФФИ) http://www.rfbr.ru/pics/28381ref/file.pdf. Строго говоря, руководитель может вообще вывести грант из организации и выполнять его в другом месте (п.2.4.5 Правил…)

Если следовать логике В.О. Ивановой получатели  грантов иностранных и международных фондов, в частности Европейской рамочной программы, которые выплачиваются через институты, должны платить подоходный налог, а они его не платят и не платили.

Выставив на своем сайте ответ из Налоговой инспекции,  профсоюз рассчитывал, что в ходе начисления и выплаты сотрудникам РАН ноябрьской и декабрьской зарплат т.г. им будет  возмещена большая часть неправомерно удержанного в предыдущие месяцы НДФЛ. Увы, конфликт двух официальных позиций, вынудит бухгалтерии институтов приостановить работы по возврату НДФЛ и исключению получателей грантов из списков на удержание этого налога, поскольку разъяснение В.О. Ивановой должно восприниматься бухгалтерами как прямое указание непосредственного руководства.  В связи с этим профсоюз призывает сотрудников РАН не беспокоить по обсуждаемому здесь поводу чрезвычайно загруженных в конце года работников бухгалтерий институтов до снятия противоречия между двумя документами. Как только это произойдет, мы вас немедленно известим. Профсоюз гарантирует, что будет отстаивать интересы своих членов в данном вопросе во всех инстанциях, вплоть до судебных. Мы уверены, что  получатели грантов РФФИ и РГНФ наконец-то получили давно обещанное В.В. Путиным освобождение от подоходного налога с отечественных грантов.

 

Источник: ПР РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2020