Российские учёные предсказывают похолодание в Арктике

18.05.2015



Учёные прогнозируют похолодание и последующее за этим изменение ледовой обстановки в Арктике, которая в последние два года и так была непростой, передаёт «Интерфакс».

«В 2013 и 2014 году была экстремально большая площадь льда, по сравнению с 2012-м годом, когда она была минимальной, всего 3-4 миллионов квадратных километров. По этому году данные о ледовой обстановке мы узнаем в сентябре. Может быть, мы уже прошли пик потепления и переходим понемножку к этапу похолодания. Это покажут ближайшие годы или десятилетие», – сообщил в среду замдиректора по науке Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский на всероссийской морской научно-практической конференции «Арктика-2015» в Мурманске.

Аналогичного мнения придерживаются ученые Кольского научного центра РАН. Заместитель председателя президиума Кольского научного центра РАН Владимир Маслобоев, ссылаясь на прогноз Арктического и антарктического научно-исследовательского института, сообщил, что «в ближайшие 20 лет нас ожидает похолодание».

STRF.ru

©РАН 2019