Матвиенко призвала ученых изменить отношение к коммерциализации изобретений

26.05.2015



 

По словам главы Совфеда, в России постоянно создаются качественные интеллектуальные продукты, но российские ученые "не получают ни копейки за свои открытия"

МОСКВА, 22 мая. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что российским ученым нужно изменить отношение к коммерциализации своих открытий.

"К сожалению, сами ученые, изобретатели в нашей стране, зачастую, не рассматривают борьбу за получение прибыли от инноваций как достойное для себя занятие. У нас, по старинке, считается, что наука должна служить высоким идеалам, а суета, связанная с зарабатыванием денег, - это какое-то мелочное, неинтересное дело", - заявила спикер Совфеда на Совете по вопросам интеллектуальной собственности при председателе верхней палаты. "Такое отношение наших ученых к коммерциализации своих открытий тоже надо менять", - уверена она.

Парламентарий привела в пример изобретение лазера советскими учеными Николаем Басовым и Александром Прохоровым. "Лазерные технологии сегодня применяются в биологии, медицине, промышленности. Но у наших ученых не было зарегистрированных прав на это изобретение. Естественно, никто из них не получал никаких дивидендов за коммерческое использование своего открытия", - констатировала глава верхней палаты парламента.

По словам Матвиенко, в России постоянно создаются качественные интеллектуальные продукты, однако в большинстве случаев отечественные компании продолжают "приобретать за рубежом результаты аналогичных изобретений уже в виде готовых товаров", а российские ученые "не получают ни копейки за свои открытия". "Сегодня в российском коммерческом обороте всего 2% охраноспособных результатов интеллектуальной собственности. Доля высокотехнологичной продукции в отечественном экспорте составляет чуть более 5%, а импорт интеллектуальной собственности в 11 раз превышает экспорт", - привела последние данные сенатор.

На заседании Совета была представлена концепция стратегии в области интеллектуальной собственности, основной целью которой ставится "формирование максимально благоприятных условий для создания и правовой охраны новых технологий, развития механизмов стимулирования участников интеллектуальной деятельности". По словам Матвиенко, этот документ направлен "на формирование технологического уклада будущего, чтобы сделать интеллектуальную собственность основным источником роста экономики и производительности труда" в стране.

Спикер Совфеда также в очередной раз выступила за создание единого органа госуправления в этой сфере. "Считаю, в нашей стране должна быть осуществлена централизация всех полномочий в этой сфере, необходимо закрепить эти функции за одним федеральным органом исполнительной власти, руководство деятельностью которого будет осуществлять правительство", - сказала она, добавив, что сенаторы продолжают диалог с кабинетом министров по этому вопросу.

©РАН 2019