Проекту «Сколково» зададут «актуальные вопросы»

16.06.2010

Пресс-конференция в Санкт Петербурге посвященная проекту «Сколково» соберет аншлаг

Пресс-конференция, посвященная теме "Актуальные вопросы реализации проекта "Инноград Сколково" открывается в среду, 16 июня, в полдень в здании Научного центра Российской академии наук на Университетской набережной в Санкт-Петербурге.

В списке участников председатель президиума СПб Научного центра РАН Жорес Алферов, первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков, помощник президента РФ Аркадий Дворкович, генеральный директор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян, президент «Института Национальной стратегии» Михаил Ремизов и другие.

По словам организаторов мероприятия, к наплыву желающих принять участие в конференции, они оказались не совсем готовы. Регистрацию участников было решено завершить за сутки до начала, но и до этого было понятно, что в отведенном для конференции зале, просто физически невозможно разместить всех желающих. «Приходилось извиняться, - сообщил ER.RU источник в оргкомитете мероприятия, - и почти в административном порядке сокращать количество присутствующих. Так, чтобы от каждой организации было не более одного человека».

«Формат пресс-конференции для разговора «о ходе реализации проекта «Сколкова» принят не случайно, - заявил ER.RU президент «Института Национальной стратегии» Михаил Ремизов. - Это отражение понимания того, что для успешной реализации «Сколково» необходимо формирование гибкой общественной коалиции заинтересованной в развитии проекта. Эта коалиция должна быть составлена из бизнесменов, причем разного уровня, крупных, средних, мелких, из ученых, представителей образовательных структур, чиновников. Должна появиться некая среда, которая будет заинтересована в проекте, будет его двигать на всех возможных уровнях».

На практике, считает Ремизов, в девяностые, инициаторы большинства реформ, (а «Сколково» нужно воспринимать, прежде всего, как инновационную реформу), пренебрегали необходимостью создания общественной коалиции для содействия реформам. "Думаю, теперь мы можем убедиться, что прежние ошибки учтены, и новая, инновационная реформа начинается с формирования общественного мнения, с формирования заинтересованной коалиции", - сказал он.

«Сколково - по большому счёту, это, то место, где будут работать команды учёных, инженеров по заказу тех самых крупных компаний в рамках их программ и корпоративных НИОКР, - уверен Ремизов. - А какие именно корпорации проявят наибольшую активность в развитии собственных НИОКР, какие именно компании попробуют сыграть в игру инновационного развития? Эта игра предполагает большие затраты, чем простая скупка оборудования, но также и более высокий выигрыш, потому что технологические конкуренты не могут продавать самое передовое оборудование, и только покупать технологии – для них это значит всегда отставать на шаг (или даже гораздо больше) от своих конкурентов».

"В принципе, понимание этого сейчас уже существует в бизнес-сообществе, - констатировал президент «Института Национальной стратегии». - Не хватает пока только одного понимания – понимания того, что покупки оборудования, технологического переоснащения за счёт импорта недостаточно для того, чтобы обеспечить стратегическую эффективность на десятилетия вперёд и для отдельных корпораций, и для отраслей, и для страны в целом».

Касаясь вопроса, что же еще, помимо необходимости создания коалиции заинтересованных сторонников, входит в разряд «актуальных вопросы реализации проекта Иннограда Сколково», эксперты ER.RU сходятся во мнении – необходимость озадачиться распространением опыта «Сколково» на всю страну.

Я бы выделил две проблемы, считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. "Первое - распространение опыта «Сколково» на всю страну в целом. Это значит, сделать проект «Сколково» не единичным удачным случаем, но сквозным сетевым проектом, и об этом надо задумываться уже сейчас, - отметил эсперт в беседе с ER.RU. - Второе, это бизнес-школа «Сколково», которая сильна своим, скажем так, «софтом»: людьми, интеллектом. Теперь необходимо создание соответствующего, скажем так «харда»: технологии, инфраструктура, конкретные инновационные решения". "И я даже поставил бы приоритеты наоборот, - продолжил Орлов. - Сначала нужно содействовать созданию инфраструктуры, содействовать появлению конкретных инновационных решений, а затем, способствовать их сетевому распространению по всей стране».

Напомним, накануне пресс-конференции, президиум комиссии по модернизации провел первичное обсуждение инновационных проектов для «Иннограда в Сколково. Об этом, как пишет деловая газета «Взгляд», сообщил помощник президента России Аркадий Дворкович.

Всего поступило 50 заявок, обсуждались четыре. «Практически одобрена только одна, - сказал Дворкович, - это проект фонда Almaz Capital по созданию бизнес-инкубаторов в сфере «облачного» программирования». Дворкович считает «облачное» программирование быстрорастущим направлением: «У инициаторов проекта есть серьезные идеи, как сделать его инновационным. Независимые эксперты убедили нас в его перспективности».

Разработчики «облачного» инкубатора предполагают привлечь в проект инвестиции около 5 млн. долларов. А в дальнейшем, в течение семи-девяти лет будут созданы шесть-семь компаний, с общей капитализацией в пределах 0,5-1 млрд. долларов.

©РАН 2019