Проблемы воздействия энергетики на экологию природы и человека обсуждили в Красноярске российские и зарубежные ученые

18.06.2010



Проблемы воздействия энергетики на экологию природы и человека обсуждали участники Международного научно-технического конгресса "Энергетика в глобальном мире". Он открылся  в Красноярске.

Это одна из ключевых проблем развития современной энергетики, считает член президиума Российской академии наук, президент Международного и Российского Союзов научных и инженерных общественных объединений, лауреат Государственной премии РФ Юрий Гуляев.

"Получать энергию и не воздействовать отрицательно на экологию невозможно. Даже самые, на первый взгляд, безопасные источники энергии зачастую приводят к серьезным экологическим последствиям", - считает он. Учеными уже доказано, заметил Юрий Гуляев, что, например, так называемые "ветряки" /генераторы ветряной энергии/ при их массовом использовании на ограниченной площади приводят к исчезновению насекомых, которые опыляют растения, и, как следствие, к гибели флоры на территориях, где они эксплуатируются.

Ученый отметил, что в настоящее время особенно остро стоит задача свести к минимуму отрицательное влияние энергетики на экологию с тем, чтобы максимально обезопасить организм человека от вредных воздействий. При этом важно развивать превентивную медицину, которая бы отслеживала степень влияния состояния окружающей среды на организм человека.

В обсуждении проблем энергетики приняли участие более 200 ведущих российских и зарубежных ученых. В течение трех дней в Красноярске прошли научно- практические конференции "Энергоэффективные и экобезопасные технологии ХХI века", "Энергоэффективность систем жизнеобеспечения мегаполисов", "Проблемы добычи, подготовки и транспортировки энергоносителей на дальние расстояния", "Современные проблемы ТЭК России и энергопотребления", "Энергетические ресурсы планеты" и другие.

Конгресс проводится Сибирским федеральным университетом при поддержке правительств РФ и Красноярского края при участии Международного и Российского Союзов научно-инженерных объединений Европейской федерации национальных инженерных ассоциаций /FEANI/ и ряда энергетических организаций.

ИТАР-ТАСС Виктор Хребтов

©РАН 2019