Ученые выяснили, как лгут ученые

26.11.2015

-

В Стэнфорде создали «индекс запутывания», который позволяет распознать ложность научных исследований до их публикации

Исследования лженаучных работ показывают, что их авторы делают упор на более негативные термины и используют меньше местоимений 1-го лица. Мошеннические финансовые отчеты, как правило, отличаются языковой сложностью. Одним из признаков лжи в таких текстах являются фразы для отвлечения внимания или подделки данных. Об этом сообщает официальный сайт Стэнфордского университета.

Джеф Хэнкок, профессор коммуникации Стэнфорда, и аспирант Девид Марковиц исследовали базу данных научных журналов с 1973 по 2013 год, чтобы проследить механизмы лжи. Они обнаружили 253 работы биомедицинских журналов с языковыми манипуляциями и, опираясь на них, разработали так называемый индекс запутывания.

— Мы полагаем, что ложь скрывается за запутанными языковыми приемами, — говорит Марковиц. — И изучение языка является хорошим способом отличить научную ложь от фактов. Мошеннические исследования содержат около 60 непонятных языковых конструкций.

Исследователи сообщают, что ученые могут подделывать данные по самым разным причинам. Прежде всего это установка «опубликовать или умереть», которая мотивирует ученых лгать. Они используют меньше позитивной информации под страхом проверки».

Возможно, в будущем, автоматическая компьютерная система сможет проверять научные работы на предмет лживости. Но эксперты предполагают, что в настоящее время это нецелесообразно.

— Научная ложь привлекает к себе всё большее внимания, и создание автоматического детектора лжи было бы весьма полезным, — отмечает Хэнкок. — Но не стоит торопиться, ведь наука держится на доверии, а использование такого детектора может подорвать его.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/597123#ixzz3sa6RaHO8

©РАН 2024