Академику Филиппову Геннадию Алексеевичу - 85 лет!

06.01.2017

Юбилей академика Филиппова Геннадия Алексеевича

 

АКАДЕМИК

ФИЛИППОВ ГЕННАДИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

/FStorage/Download.aspx?id=b27524d9-fdec-4fea-8a02-159e442a7a59 

Геннадий Алексеевич Филиппов родился 6 января 1932 года в селе Ордановка Диканьковского района Полтавской области.

После окончания Московского энергетического института (МЭИ) основная научная работа проходила на кафедре паровых и газовых турбин МЭИ с 1957 по 1978 год.

В 1978 году он был назначен директором в созданном в Минэнергомаше институте атомного машиностроения, а в 2005 году переведен на должность научного руководителя ВНИИАМ.

С 2007 года по настоящее время Г.А. Филиппов является консультантом в ряде организаций (ОКБ «Гидропресс», ИБРАЭ РАН), профессором МЭИ и Томского Политехнического университета.

Член-корреспондент с 1987 года, академик РАН с 2000 года - Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН.

Г.А. Филиппов является известным специалистом в области энергетического машиностроения, турбиностроения, газодинамики двухфазных сред.

Наиболее значительные научные результаты достигнуты в работах по газодинамике двухфазных сред, по методам расчета и созданию эффективных проточных частей турбин АЭС, теоретическому и экспериментальному обоснованию нового метода защиты металлов от эрозионного и коррозионного износа за счет использования поверхностно-активных веществ, в руководстве и участии в разработке новых видов оборудования АЭС и ТЭС: оборудования с гелиевым теплоносителем, турбин, парогенераторов, теплообменников и др.

Им подготовлено более 30 кандидатов и докторов наук.

Им опубликовано более 200 научных статей и 12 книг.

Член нескольких советов РАН и редколлегий журналов.

Председатель экспертного совета по фундаментальным основам инженерных наук.

Заслуженный деятель науки и техники РФ.

Лауреат Государственной премии СССР, премии Совмина СССР, премии Правительства РФ и премии им. Ползунова АН СССР.

Награжден орденом «Знак Почета» и орденом Дружбы.

 

 

©РАН 2019