Президент РАН Г.Я. Красников встретился с первым вице-премьером А.Р. Белоусовым

20.01.2023




(jpg, 469 Kб)

В здании президиума Российской академии наук состоялась рабочая встреча первого заместителя председателя Правительства Андрея Белоусова и президента РАН Геннадия Красникова. Темой встречи стало обсуждение вопросов технологического развития России и «дорожных карт» по развитию сквозных технологий, в рамках исполнения которых РАН будет выступать в качестве одного из экспертных органов.

«Дорожные карты» развития сквозных технологий представляют собой планы исследований, разработок и производства, а также выполнения необходимых мер регуляторного, финансового и кадрового обеспечения  в различных областях технологий: искусственный интеллект, современные и перспективные сети мобильной связи, квантовые вычисления, квантовые коммуникации, новое индустриальное программное обеспечение. Результатами реализации «дорожных карт» должны становиться в первую очередь промышленные образцы и серийная продукция.

Как отметил первый вице-премьер, совокупность высокотехнологичных направлений, развитию которых посвящены «дорожные карты», сформирует новый производственно-технологический облик нашей страны.

"Работа Экспертного совета в целом, и РАН в частности, позволит объективно оценивать результаты реализации "дорожных карт" по развитию сквозных технологий, соотносить наши планы с передовыми достижениями по этим направлениям в мире и обеспечивать участие ведущих ученых в данной работе", - сообщил Андрей Белоусов.

Президент РАН Геннадий Красников отметил во время встречи, что за плечами Российской академии наук уже три столетия накопления и преумножения знаний и опыта, необходимых для проведения экспертизы высшего уровня. В рамках Экспертного совета, который будет состоять из представителей РАН, Национальной технологической инициативы и Правительства России в лице Минобрнауки, работа академии станет одним из залогов реализации поставленных президентом РФ задач.

Текст: пресс-служба РАН.
Фото: Ольга Мерзлякова.

©РАН 2023