В атмосфере найдена необычная молекула, очищающая от загрязнений

14.08.2008



Американские исследователи из университета Пенсильвании и университета Пердью обнаружили в земной атмосфере молекулу с необычными свойствами, способную уменьшать количество кислотных дождей, сообщается в пресс-релизе университетов.

Уже более 40 лет известно, что атмосфера способна окислять загрязняющие ее вещества, в том числе оксиды азота, которые поступают в атмосферу вместе с заводскими выбросами и выхлопами автомобилей. Загрязнители, не успевшие окислиться в атмосфере, выпадают на землю в виде кислотных дождей.

Все это время ученые пытались теоретически вычислить и найти фактическое вещество, окисляющее загрязнения. Теперь это удалось сделать, используя лазерную технику и суперкомпьютеры.

Оказалось, что атмосферный окислитель обладает необычными химическим свойствами. В его молекуле, как и в молекуле воды, имеются две водородные связи, которые позволяют формировать шестигранные циклические структуры. В отличие от большинства химических реакций, реакции с участием этого вещества идут быстрее при понижении температуры. Также необычно, что скорость реакций зависит от атмосферного давления (скорость большинства реакций от него не зависит). Кроме того, у молекулы наблюдаются необычные квантовые свойства.

По словам авторов работы, открытие необычной молекулы позволит лучше понять процессы самоочищения атмосферы и более точно предсказывать последствия тех или иных загрязнений.

Результаты исследований опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Science.

Источник: Наука и жизнь

©РАН 2019