Томские ученые разработали новый перевязочный наноматериал с уникальными свойствами

10.10.2008

Материал позволяет адсорбировать на себя бактерии и вирусы с высокой степенью эффективности

Ученые Томского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук /ТНЦ СО РАН/ и Сибирского государственного медицинского университета /СибГМУ/ разработали новый перевязочный материал на основе нанотехнологий. Об этом на сегодняшнем выездном заседании президиума СО РАН в Томске сообщила проректор СибГМУ профессор Людмила Огородова.

Доклинические испытания наноматериала на животных показали: диаметр раны, которая обрабатывается с его помощью, на 11-е сутки оказывалась в 5 раз меньше, чем рана под обычным бинтом. Кроме того, под "наноповязкой" не образуется рубца. "Такой эффект мы получали не только на гнойных ранах, но и на чистых, операционных", - подчеркнула Огородова.

Эта тонкая нежная ткань с удивительными свойствами на основе нановолокон была разработана в Томском научном центре. "Материал позволяет адсорбировать на себя бактерии и вирусы с высокой степенью эффективности", - пояснил корр.ИТАР-ТАСС соавтор проекта директор ТНЦ СО РАН профессор Сергей Псахье.

Для изготовления материала ученые получают сначала нанопорошки блочного типа, потом на них выращивают нановолокна., из которых образуется материал с высокой плотности поверхности. На этой поверхности образуется отрицательный заряд. При попадании на нее положительно заряженные микробы или вирусы разрушаются.

У томских ученых-медиков возникла идея использовать этот материал в качестве своеобразного заменителя антибиотика на поверхности раны. Исследовать уникальные свойства наноматериала начали специалисты НИИ фармакологии ТНЦ СО РАМН и СибГМУ.

Разработка, инициированная профессорами Псахье и Огородовой, уникальна, считает и.о. директора НИИ фармакологии академик РАМН Александр Дыгай. "На первом же этапе, когда мы начали проводить в институте токсикологическое исследование этого наноматериала, выяснилось, что препарат абсолютно безвреден и обладает чрезвычайно высоким ранозаживляющим действием. Он настолько инертен и эффективен, что, на мой взгляд, аналогов в мире ему на данный момент нет", - пояснил ИТАР-ТАСС академик Дыгай.

Сейчас разработчики готовят пакет документов для получения разрешений на клинические исследования нового перевязочного материала.

ИТАР-ТАСС

©РАН 2019