Павел Золотарёв: «Вряд ли кто-то мог предполагать, что объектом нападения станут мирные жители»

14.08.2008



Сегодня в Москве состоялось дискуссия на тему «Тбилиси-Цхинвал: причины и последствия обострения конфликта», входе которой приняли участие заместитель директора Института США и Канады РАН – Павел Золоторев, заведующий отделом Кавказа Института этнологии и антропологии РАН - Сергей Арутюнов.

Август 2008 года начался с наиболее серьезного за последние 4 года обострения конфликта между Грузией и Южной Осетией, в котом участвовала Россия.

О том, не произошел ли геноцид в Южной Осетии, рассказал заведующий отделом Кавказа Института этнологии и антропологии Российской Академии Наук Сергей Арутюнов.

Сергей Арутюнов: «Не произошло геноцида населения Южной Осетии и не произошло геноцида населения Абхазии. Жертвы в Южной Осетии значительные, но не массовые, они могли бы быть и больше. А грузинский режим показал, что все эти разговоры о предоставлении автономии, желательности переговоров - всё это было лицемерием и дымовой завесой, потому что было ясно и, более того, известно, что это вторжение готовилось по крайней мере начиная с весны».

На вопрос о том, почему же так много жертв среди мирного населения, если было известно заранее, что Грузия нападет на Южную Осетию ответил заместитель директора Института США и Канады Российской Академии Наук Павел Золотарёв: «Давайте представим себе ситуацию, что, зная с точностью до суток и не имея информации о том, когда именно - днём или ночью это начнётся, что мы могли сделать? Ввести заранее войска – это было бы нарушением характера миротворческой операции без видимой причины. Нанести упреждающий удар – тем более нарушение. Поэтому ночью начались все эти действия. Другого, к сожалению, быть не могло. Мы находились в формате операции по поддержанию мира. Чтобы перейти к формату по принуждению к миру, необходимо было дать противнику себя проявить, как это ни жестоко звучит. Другого выхода не было. Потом, в своих оценках о времени начала боевых действий вряд ли кто-то мог предполагать, что объектом нападения станут мирные жители».

Также эксперты отметили, что российская армия на сегодняшний день приобрела элементы достоинства.

©РАН 2019