-

Белецкая Ирина Петровна

Акаемик Белецкая (jpg, 37 Kб)

Ирина Петровна Белецкая родилась 10 марта 1933 года в Ленинграде.

В 1955 году окончила Химический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Работает там же с 1955 года; заведует лабораторией, профессор.

Член-корреспондент с 1974 г., академик с 1992 г. - Отделение химии и наук о материалах.

Направления научной деятельности — теоретическая органическая химия, химия металлоорганических соединений и металлокомплексного катализа, механизмы реакций электрофильного и нуклеофильного замещения и присоединения, химия карбанионов и амбидентных ионов, использование гомогенного металлокомплексного катализа в органическом синтезе, создание новых каталитических систем, металлоорганическая химия ранних переходных металлов и лантанидов.

Ранние исследования И.П. Белецкой относятся к физической органической химии. В 1960—1966 годах она установила закономерности реакций электрофильного и радикального замещения у насыщенного атома углерода; изучила кинетику и механизм реакций симметризации ртутьорганических соединений. Осуществила фундаментальные исследования в области химии карбанионов, амбидентных ионов и их ионных пар. Ею были выяснены главные детали механизмов нуклеофильного ароматического замещения. Был разработан метод окисления алкилароматических соединений кислородом, содержащимся в воздухе, приводящий к получению кислородсодержащих соединений, в том числе ряда имеющих промышленное значение карбоновых кислот. Она открыла ряд новых реакций ртуть- и оловоорганических соединений.

И.П. Белецкая - основатель нового направления в химии органических и металлокарбонильных производных лантанидов. Ей разработаны методы синтеза новых классов трех- и двухвалентных лантанидов и показана возможность их широкого использования в органическом синтезе и катализе.

Подготовила более 70 кандидатов и 8 докторов наук.

Она автор более 1000 научных работ и 6 монографий.

Главный редактор «Журнала органической химии», член редколлегий ряда российских («Известия Академии наук», серия Химия, Mendeleev Communications) и зарубежных журналов (Chemistry A European Journal, The Journal of Organometallic Chemistry, Chemistry Letters, J. Mol. Catal. A).

Лауреат ряда российских и международных премий: им. М.В. Ломоносова, Д.И. Менделеева, А.Н. Несмеянова, Демидова, Арбузова, премии П.Л. Капицы Королевского научного общества Великобритании и премии “Женщины в науке” (Швеция); лауреат Государственной премии РФ.

Награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Заслуженный профессор Московского государственного университета и Санкт-Петербургского химико-технологического университета.