09.09.2007

Юбилей академика Заславской Татьяны Ивановны

Татьяна Ивановна Заславская

Академик Заславская Татьяна Ивановна (jpg, 72 Kб)

Татьяна Ивановна Заславская родилась 9 сентября 1927г. в Киеве. В 1943 окончила среднюю школу в Москве и поступила в МГУ сначала на физический, затем на экономический факультет. После его окончания в 1950 году работала в Институте экономики АН СССР, где по окончании аспирантуры защитила кандидатскую диссертацию. С 1963 по 1988 год работала в Новосибирске, в Институте экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Академии наук, сначала старшим научным сотрудником, а с 1967 года — руководителем Отдела социальных проблем, широко известного научными результатами во всей стране и за рубежом.

Т. И. Заславская является одним из ведущих обществоведов страны.

Член-корреспондент (1968) - Отделение экономики, академик РАН (1981) - Отделение общественных наук (экономика).

Советник РАН.

Академик Т. И. Заславская — крупнейший специалист в области экономики и социологии труда, основатель российской экономической социологии, мастер анализа текущих социально-экономических и политических процессов и событий.

В середине 80-х годов Т. И. Заславская со своими коллегами предложила новую парадигму исследований, заявив о новой для советского обществоведения научной дисциплине — экономической социологии. Был определен предмет новой дисциплины, основные типы экономико-социологических понятий и особенности их использования в эмпирических исследованиях. Новый комплекс проблем получил развернутое отражение в монографии Т. И. Заславской (в соавторстве) "Социология экономической жизни", с выходом которой экономическая социология получила в российском обществоведении окончательную прописку.

Т. И. Заславская является научным руководителем исследовательского проекта "Трансформация российского общества: сущность, субъекты и механизмы". Она разработала общую концепцию социального механизма трансформации постсоциалистических обществ и его движущих сил, предложила понимание трансформационной структуры как концентрированного выражения социальных сил, борющихся за реализацию разных стратегий изменения общества. Одновременно она ведет эмпирическое исследование социальной структуры и стратификации современного российского общества, базирующееся на материалах мониторинга ВЦИОМ.

В настоящее время Т. И. Заславская является почетным президентом ВЦИОМ, сопрезидентом Междисциплинарного академического центра социальных наук (Интерцентра), профессором Московской высшей школы социологии и экономических наук. При ее активном участии Интерцентр содействует реализации проектов многих российских ученых, ежегодно организует представительный международный симпозиум "Куда идет Россия?..".

Автор и соавтор более 150 научных работ и 15 монографий.

Член редколлегии журнала «Общественные науки и современность» РАН (2001).

Член Консультативного совета при Президенте России (1991).

Член Совета Российского гуманитарного научного фонда (1997-н.вр.).

Сопрезидент Социологической ассоциации (1986-1991, 1997-н.вр.).

Вклад академика Т. И. Заславской в становление и развитие российской экономической социологии, в подготовку высококвалифицированных кадров в этой новой области знания и пропаганду ее результатов общепризнан в нашей стране и за рубежом. Она является почетным членом Польской академии наук (1987), Почетным доктором Джорджтаунского и Пенсильванского университетов (1990), Оберлинского колледжа (США, 1990), Хельсинкского университета (1991), членом Академии Европы (1992), членом Международного института социологии (1991),

Награждена орденами Трудового Красного Знамени (1975), Дружбы народов (1981), Октябрьской Революции (1987).

Лауреат Демидовской премии (Научный Демидовский фонд, РФ, 2000).

Лауреат премии им. Карпинского (Фонд Тёпфера, 1989, ФРГ).