Британский ученый объяснил, почему невозможен научный заговор

28.01.2016



Британский ученый Дэвид Граймс создал формулу, которая показывет, как долго научные заговоры можно скрывать от широкой общественности. Статья математика опубликована изданием PLoS ONE.

В уравнении рассматриваются три фактора: число заговорщиков, время, прошедшее с момента заговора, а также вероятность, что кто-то из заговорщиков "расколется".

Последний является ключевым. Именно поэтому ученый рассмотрел наилучший сценарий для заговорщиков: они хорошо хранят секреты, поэтому вероятность, что кто-то все же проговорится равна четыре к миллиону. Казалось бы, величина ничтожна. Тем не менее, вероятность раскрытия заговора растет с течением времени и увеличением числа людей, которые так или иначе вовлечены в обладание секретной информацией.

Как работает уравнение, ученый показал на нескольких громких случаях. Самый известный - "лунный заговор". Как известно, американцев обвиняют в том, что полет на Луну был сфабрикован. По оценкам, в грандиозном проекте участвовало более 400 тысяч сотрудников НАСА. Формула показывает, что при таких масштабах фальсификация выплыла бы наружу уже через три года и семь месяцев, а после высадки прошло уже более 50 лет.

Чтобы скрыть ложь, в заговоре должно было участвовать 251 человек, что нереально. Значит, американцы на Луну летали. Кроме того, ученый показал, что ложь об антропогенном изменении климата "прожила" бы всего три года и девять месяцев, а утаивание лекарства от рака не продлилось бы больше трех лет и трех месяцев.

По словам Граймса, его исследование должно помочь людям более критично относиться к разного рода сенсациям, разубедить в том, что нас постоянно обманывают.

Юрий Медведев

Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 28 января 2016 г.

©РАН 2019