Юбилей академика Рундквиста Дмитрия Васильевича

Рундквист Дмитрий Васильевич

Академик Рундквист (jpg, 18 Kб)

Дмитрий Васильевич Рундквист родился 10 августа 1930 года в Ленинграде.

После окончания Геологоразведочного факультета Ленинградского горного института (1953 г.) он поступил в аспирантуру и одновременно работал младшим научным сотрудником во Всесоюзном научно-исследовательском геологическом институте (ВСЕГЕИ). В 1969 году Д.В. Рундквиста назначили заместителем директора по научной работе ВСЕГЕИ. В 1984-1990 годах возглавлял Институт геологии и геохронологии докембрия АН СССР, в 1990-1992 годах заведовал лабораторией металлогении.

С 1993 по 2003 год Д.В. Рундквист руководил Государственным геологическим музеем им. В.И. Вернадского РАН.

Советник РАН.

Член-корреспондент c 1984 г, академик c 1990 г. - Отделение наук о Земле.

Д.В. Рундквист - выдающийся ученый в области металлогении, минералогии и геологии рудных месторождений.

С 1954 года начал изучать закономерности размещения оловорудных близповерхностных месторождений на Малом Хингане, по этой теме защитил кандидатскую диссертацию. Многие годы Д.В. Рундквист проводил научные изыскания по рудным формациям в различных регионах Советского Союза, включая Урал, Центральный Казахстан, Забайкалье, Дальний Восток.

В 1990-е годы Д.В. Рундквист уделял особое внимание проблеме взаимосвязи металлогении и глобальной геодинамики. В программной статье «Металлогения на рубеже столетия» он проанализировал перспективы развития теории рудогенеза.

Д.В. Рундквист и другие видные металлогенисты мира пришли к выводу, что в плане обеспечения экономики развитых стран сырьем наиболее рентабельной является разработка крупных и сверхкрупных месторождений полезных ископаемых. По его инициативе и под его руководством в Отделении наук о Земле РАН проводятся исследования по специальной программе, посвященной металлогении крупных и суперкрупных месторождений, а в 2009 году началось осуществление межотделенческой программы президиума РАН «Научные основы эффективного природопользования, развития минерально-сырьевых ресурсов, освоения новых источников природного и техногенного сырья».

Он основал научную школу по геодинамике и глобальному металлогеническому анализу с использованием компьютерных технологий. И сегодня в сфере его научных интересов центральное место занимает проблема эволюции рудообразования в геологической истории.

Д.В. Рундквистом опубликовано около 250 научных работ, он автор, соавтор и научный редактор более 20 монографий.

Член редколлегий многих отечественных геологических журналов, член редакционного совета Большой российской энциклопедии, был главным редактором журнала «Записки Всесоюзного минералогического общества».

Академик Д.В. Рундквист – крупный организатор науки. На посту академика-секретаря Отделения геологии, геофизики, геохимии и горных наук РАН (1996– 2002) он координировал работу нескольких десятков академических институтов горно-геологического профиля.

Он был вице-президентом Российского геологического общества, с 1987 года - президент Всесоюзного минералогического общества. В настоящее время председатель Минералогического общества.

Лауреат государственных премий СССР и РФ, «Заслуженный геолог РСФСР». Награжден орденами «Знак Почета» и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Лауреатами Демидовской премии.