Скайп-конференция Профсоюза РАН 20 июня

21.06.2012



Информируя о прошедшем накануне заседании Президиума РАН, В.П. Калинушкин выразил удовлетворение тем, что с подачи профсоюза внесены коррективы в Постановление Президиума №111 от 15 мая «Об утверждении Положения о порядке предоставления служебных жилых помещений специализированного жилищного фонда, закреплённых за Российской академией наук и подведомственными ей организациями».  Важных поправок две: одна о том, что «научные учреждения формируют списки о потребности в служебной жилой площади с участием их профорганизаций и советов молодых ученых», другая - что отделения РАН определяют квоты на служебное жилье пропорционально численности претендентов. 

С заседания президиума пришло еще одно приятное известие – о присуждении премии имени А.Н. Колмогорова 2012 года академику Борису Сергеевичу Кашину за цикл работ по теории функций и конечномерных нормированных пространств, которые внесли значительный вклад в развитие математики. Решено было опубликовать на сайте профсоюза поздравление депутату Госдумы, давнему соратнику профсоюза и замечательному ученому.

А.Н. Зиновьев предложил провести на Поволжской ассамблее, которая состоится 26-30 июня,  заседание президиума Центрального совета или сам совет, если наберется кворум. Среди вопросов, ждущих срочного решения – принятие положений о жилищных комиссиях  и о порядке распределения бесплатных путевок в санатории РАН.

На скайп-конференции было объявлено о том, что разработанные профсоюзом изменения в Отраслевое соглашение направлены в комиссию по ОС РАН.

Прозвучала информация о проведенной Обществом научных работников встрече с новыми Министром образования и науки Д.Ливановым и его замом И.Федюкиным. В этой встрече участвовал член ЦС Профсоюза Е.Е. Онищенко. Подробности см. на сайте http://onr-russia.ru/new-themes-in-forum.

Л.Г. Шарапова заявила, что профсоюз должен высказать свое отношение к новациям, которые содержатся в проекте Закона об образовании (http://www.usperm.ru/library/law/144-proekt) и касаются уменьшения часов преподавания естественных наук в средней школе. Этот вопрос  решено было подготовить, чтобы обсудить на Поволжской ассамблее.

Представитель профсоюза в Отделении энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН А.А. Иванов рассказал о состоявшемся на днях заседании отделения. На нем обсуждались в основном организационные вопросы.

Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2019