Ученые из Петербурга начали исследовать космическую пыль

26.01.2015



Российские ученые из Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ) впервые развернули в Антарктиде научную лабораторию под открытым небом. Специальные установки ведут сбор космической пыли, в которой исследователи надеются обнаружить так называемые "семена жизни" - органические молекулы, аминокислоты и азотистые основания. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя лаборатории криоастробиологии ПИЯФ Серея Булата.

Исследования будут проходить вблизи российской круглогодичной антарктической станции Восток. Ученые соберут снег, прямо на месте расплавят его, а также извлекут и исследуют частицы космической пыли. Для этой работы специально созданы 80-литровые системы плавления снега на автономном питании.

Планируется, что для продолжения исследований в Петербург привезут только отфильтрованную космическую пыль.

По словам Серея Булата, в этом сезоне будет впервые применена новая технология для сбора.

- В 2-3 километрах от станции Восток ученые установили мощный вентилятор на солнечных батареях, который фильтрует воздух, собирая космическую пыль еще до того, как она осядет на снег, - сказал он.

Отметим, что сбор и исследование космической пыли ученые лаборатории криоастробиологии ПИЯФ ведут для того, чтобы найти внутри внеземных пылинок органические молекулы, аминокислоты и азотистые основания (ученые их называют "семена жизни"). Их наличие во внеземной пыли подтвердит одну из теорий происхождения жизни на Земле - теорию панспермии. Согласно ей, жизнь переносится с планеты на планету астероидами и кометами.

- Это опровергнет другую теорию - самопроизвольного зарождения жизни на нашей планете, - уточнил Сергей Булат.

Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 25 января 2015 г.

 

©РАН 2019