Мордовию посетил академик РАН Евгений Каблов

16.07.2010

Обсуждались вопросы развития сотрудничества мордовских предприятий и института по целому ряду перспективных направлений

На минувшей неделе республику посетил академик Российской академии наук, генеральный директор Всероссийского института авиационных материалов Евгений КАБЛОВ. 9 июля в ходе встречи с Главой Мордовии Николаем МЕРКУШКИНЫМ обсуждались вопросы развития сотрудничества мордовских предприятий и института по целому ряду перспективных направлений.

Было отмечено, что сейчас уже реализуется несколько совместных проектов. На очереди - еще два, касающиеся производства оптического волокна и организации выпуска передовой наукоемкой продукции на базе ОАО «Электровыпрямитель». Академик Каблов дал позитивную оценку увиденному. По его словам, сотрудничество с институтом позволит повысить качество и уровень высокотехнологичной продукции, выпускаемой в регионе. Еще одной инновационной площадкой может стать Мордовский госуниверситет имени Н.П. Огарева. Встречаясь с профессорско-преподавательским составом и аспирантами вуза, академик РАН уделил особое внимание разработкам, позволяющим получать полимеры с заданными химическими свойствами.

14 июля 1965 года — основан Институт космических исследований Российской Академии наук. Он создан как головной академический институт по исследованию и использованию космического пространства в интересах фундаментальной науки. Институт выполняет экспериментальные научные работы по таким направлениям космической физики, как астрофизика и физика планет и малых тел Солнечной Системы, физика Солнца, космическая плазма и исследования в области нелинейной геофизики. В Институте были разработаны международные космические проекты — исследования спутника Марса «Фобос», кометы Галлея «Вега» и другие.

©РАН 2019