Астрономы открыли ещё одну планету земного типа

18.04.2008



Международная команда астрономов, возглавляемая Жаном – Филиппом Булье и Игнаси Рибасом, обнаружила ещё одну планету земного типа, сообщает журнал «Популярная механика» со ссылкой на Science Daily. Планета находится всего в 30 световых годах от нас. Она в пять раза больше Земли, но при этом является самой маленькой из известных на сегодня экзопланет.

Учёные не проводили непосредственных наблюдений, а использовали компьютерную симуляцию, исследуя характеристики уже известной планеты, вращающейся вокруг красного карлика Gliese 436 в созвездии Льва. Возмущения в орбите этой известной планеты и позволили получить некоторые сведения о «новичке».Возмущения объясняются присутствием в системе ещё неизвестной планеты, которая делает полный оборот вокруг звезды примерно вдвое медленнее, чем её сосед, и примерно в полтора раза больше диаметром.

Год на планете, названной GJ 436c, длится всего 5,2 земных суток, а местные сутки равны 4,2 нашим. Здешний день длится три земные недели. И в этом нет никакой ошибки. Если на Земле полный оборот планеты почти точно соответствует периоду от одного восхода Солнца до другого, то на GJ 436c они не совпадают из-за того, что оборот планеты вокруг светила длится немногим дольше оборота вокруг своей оси. В итоге здешний день (от восхода до восхода) длится около четырёх местных лет или 22 земных дня. По прогнозам учёных, температура на планете колеблется в пределах 127-427 градусов Цельсия, на полюсах она опускается до 77 градусов.

Большая часть из около 280-ти известных на сегодня экзопланет относятся к классу газовых гигантов, наподобие Юпитера. GJ 436c стала четвёртой планетой земного типа, которая получила название «сверхземля» из-за большой (по сравнению с земной) массы.

©РАН 2020