https://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=052897a2-746a-4062-a45f-b74d3df9cac8&print=1
© 2019 Российская академия наук

Главный финансист РАН не согласен с журналом Forbes

27.10.2006



Начальник финансово-экономического управления РАН Александр Коношенко не согласен с мнением автора статьи «Операция на мозге», опубликованной в октябрьском номере журнала Forbes, что сегодня российскую науку губит самостоятельность и недвижимость. В ответе журналу Коношенко, в частности, заявил, что публикации такого плана не случайны и появляются не первый раз, сообщает пресс-служба РАН.

«Статья в Forbes удивляет тем, что ориентируется на какие-то статистические показатели и на высказывания людей, недостаточно компетентных в этой области. Тем не менее, на их основе журнал публикует достаточно широкие выводы», — отметил он. По мнению начальника финансово-экономического управления РАН, «понятен упор на имущество академии и недвижимость академии, как понятен и заказной характер этой статьи».

По мнению Коношенко, у Российской академии наук много серьезных проблем. «Мы понимаем, что решить их, как хотелось бы, не получается, мы вынуждены идти на какие-то взаимоприемлемые решения с Минобрнаукой и Министерством финансов. Но цель у нас совершенно понятная и ясная – сделать так, чтобы отдача в области фундаментальных исследований Российской академии наук была максимальной, а использование средств и имущества, которые государство для этого выделяет, было бы более разумным», — отметил он.

«Неразрушение имущественного комплекса является важным достижением академии. Если мы пойдем по другому пути, то очень быстро скатимся к тому, что стало с отраслевой наукой, отсутствие которой сейчас – основной тормоз во всей инновационной политике. Академия наук не предназначена для того, чтобы непосредственно передавать свои разработки в промышленность. Задачу, которую раньше несли эти отраслевые институты, теперь пытаются возложить на академию, говоря, что именно она виновата в том, что этого узла нет. Под этим флагом делаются выводы о том, что академия существует для того, чтобы использовать свой имущественный комплекс», — подчеркнул Коношенко.

По его словам, «настораживает сам характер публикации. В самом начале сказано: «Власть недовольна своими учеными». Простите, какая власть? Есть оценка Путина, наградившего президента РАН одной из высших наград России, есть оценка правительства, посчитавшего необходимым увеличить в разы зарплату научных работников РАН. А оценивать мнение российской власти о Российской академии наук с позиций журнала Forbes нельзя. Читаем: «Разницу между реальной и официальной ставками аренды коммерсанты несут директору НИИ в конвертах». Это – вопрос уголовного разбирательства! Если г-н Ливанов знает о таких фактах, пусть подает немедленно в Прокуратуру».

Источник: Росбалт, 26.10.2006