http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=055b7161-dc35-4d47-b938-4f2b44b6eb14&print=1
© 2024 Российская академия наук

Научный совет РАН «Науки о жизни»: вакцины и новые методы лечения COVID-19

19.11.2021



На очередном заседании Научного совета при президиуме Российской академии наук «Науки о жизни» состоялось обсуждение новых методов лечения COVID-19. Мероприятие было организовано в онлайн-формате на площадке МИА «Россия Сегодня». Модератором встречи выступил вице-президент РАН, Председатель Совета РАН «Науки о жизни» академик Владимир Чехонин.

Член-корреспондент РАН, директор ФНЦ исследования и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН Айдар Ишмухаметов сообщил, что в разработке у Центра вакцины КовиВак-Дельта-Моно и КовиВак-Комби. «Это значит, что мы выделили новый циркулирующий штамм – дельта. Сейчас как раз принимаем решение – создавать отдельно вакцину на базе Дельта-Моно, или делать комбинированный препарат. Скорее склоняемся ко второй версии, но ждем решения регуляторной системы – каким образом будет производиться регистрация», - пояснил Айдар Ишмухаметов. По его словам, самое главное, что был выделен дельта-штамм, а вся технология уже «обкатана» на предыдущем штамме.

Член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН Петр Чумаков отметил, что пандемия показала нашу уязвимость перед внезапно возникающими вирусными инфекциями, с которыми ранее человечество не встречалось. «К сожалению, коронавирусная инфекция может стать только первой среди серьезных вызовов и смертельных пандемий. Хотя мы не знаем происхождение COVID-19, по-прежнему ведутся споры – природный или искусственный этот вирус. Тем не менее, мы знаем, что современные технологии позволяют создавать смертельные вирусы, поэтому на данном этапе необходимо понять, как создать такие средства, которые позволят экстренно защитить население и дать время, чтобы разработать вакцины», - отметил Петр Чумаков.

В своем выступлении он напомнил о работе, которая была проведена в СССР 50 лет назад. «Все началось во время массовой кампании по ликвидации полиомиелита (1959-1962гг), когда впервые в мире была введена живая полиомиелитная вакцина. Одновременно с этим шел серьезный мониторинг образования антител в ответ на эти прививки. Было установлено, что у части детей не происходит образования защитного механизма антител. Пытались выяснить, почему, оказалось, в кишечнике таких детей идет бессимптомная инфекция непатогенными энтеровирусами, которые интерферируются вакцинным полиовирусом, что препятствует образованию антител», - рассказал Петр Чумаков.

На основании серии работ была сформулирована концепция о вирусах-симбионтах, полезные свойства которых могут быть широко использованы в медицине. По итогам этих работ было зарегистрировано открытие, которое постулировало существование полезных для организма вирусов. По мнению Петра Чумакова, необходимо возродить это направление и развивать на новом технологическом научном уровне.

Тему инновационного подхода продолжил заведующий лабораторией Биомедицинской Химии Федерального Исследовательского Центра "Фундаментальные основы Биотехнологии" РАН Вадим Макаров.

Исследователь рассказал о создании нового лекарственного средства PDSTP для лечения коронавирусной инфекции. Препарат блокирует взаимодействие вируса SARS-Cov-2 с соответствующим рецептором благодаря малой молекуле, которая присоединяется к клетке хозяина и не дает вирусу проникнуть в клетку.

«Такой механизм взаимодействия вируса с клеткой хозяина известен не только для коронавируса, но и для целого ряда вирусов, таких как цитомегаловирус, вирус папилломы человека, вирус герпеса, ВИЧ, и в том числе, возможно, вирус Непах, который придет следующим, так как ему остался один шаг для передачи от человека к человеку. Все эти вирусы относятся к разному классу, поэтому, по всей видимости, механизм их проникновения в клетку был выработан в процессе эволюции. Именно этот механизм мы и пытаемся заблокировать при помощи соединения PDSTP», - пояснил Вадим Макаров.

На сегодняшний день проведены исследования по безопасности этого лекарственного средства в соответствии с документами ЕАЭК. «Для того, чтобы убедиться, что вещество обладает заявленным уровнем активности и действительно способно прервать репликацию вируса, мы проводили эксперименты не только в России, но и в иностранных лабораториях. Препарат не только способен лечить, но и обладает сильным профилактическим действием. В процессе проведения экспериментов удалось также выявить его противовоспалительные свойства. Мы сейчас нацелены на то, чтобы изучить комбинацию нашего препарата с различными другими противовирусными препаратами, которые либо уже существуют на рынке, либо только разрабатываются», - рассказал Вадим Макаров.

Одной из важнейших задач Центра было сделать дешевое доступное лекарство для профилактики коронавирусной инфекции. «PDSTP – это синтетический продукт, его можно сделать хоть 10 тонн. Мы пошли по пути разработки лекарственной формы в виде спрея для того, чтобы блокировать самые первые симптомы. В настоящий момент уже разработан первый прототип лекарственной формы», - сообщил исследователь.

Завершение доклинических исследований препарата ожидается в апреле-мае 2022 года, затем будет подана заявка на регистрацию первой фазы клиники.

Член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов отметил, что на сегодняшний день ни одна вакцина не гарантирует стопроцентной эффективности против заражения. «Мы должны помнить о том, что эффективность вакцин тоже разнится, и есть так называемые «неответчики» на вакцины, таких людей 3-5%. Вместе с тем, мы должны смотреть на другую статистику - уровень смертности в странах, где охват вакцинации более 70-80%. И эти данные доказывают, что эффективность вакцинации абсолютно бесспорна», - подчеркнул Александр Горелов.