Академику Терновому Сергею Константиновичу -70 лет!

13.10.2018

Юбилей академика Тернового Сергея Константиновича

Академик
Терновой Сергей Константинович

Академик Терновой Сергей Константинович (jpg, 145 Kб)

Сергей Константинович Терновой родился 13 октября 1948 года в Одессе.

В 1972 году окончил Лечебный факультет Одесского медицинского института, далее здесь же — аспирант при кафедре рентгенологии и радиологии, ассистент кафедры, доцент кафедры. С 1978 года работал в ЦКБ IV Главного управления при Министерстве здравоохранения СССР на должности старшего врача. В этом же году — заведующим отделения. В настоящее время — руководитель отдела томографии Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава РФ. Одновременно — зав. кафедрой лучевой диагностики и терапии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова

Член-корреспондент РАМН с 1997 года, академик РАМН с 1999 года, академик РАН с 2013 года — Отделение медицинских наук.

Специалист в области лучевой диагностики.

Академик С.К. Терновой — основатель рентгеновской компьютерной томографии в СССР и России. Область его научных интересов: рентгенология, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, ультразвуковая диагностика, ангиография, телемедицина, разработка новых методов преподавания на до- и последипломном уровне. Его научная и практическая деятельность направлена на создание и совершенствование службы лучевой диагностики в России.

В 1978 году С.К. Терновой был приглашен академиком Е.И. Чазовым освоить и возглавить в ЦКБ IV Главного управления при Минздраве СССР принципиально новое направление — рентгеновскую компьютерную томографию всего тела. Так, под его руководством и при непосредственном участии метод КТ был внедрен в клиническую практику в нашей стране. Он апробировал новые подходы к выполнению диагностической процедуры, разработал наиболее приемлемые варианты протоколов исследования, исследовал возможности обеспечения максимальной безопасности пациентов. Провел первые исследования КТ-характеристик плотности большинства органов и систем человеческого организма, в результате чего были описаны основные КТ-признаки различных патологических состояний, защищены первые в России диссертационные исследования в этом направлении.

С 1979 года совместно с NASA и Институтом медико-биологических проблем АМН СССР стартовал совместный проект по изучению воздействия невесомости на костные ткани космонавтов. Заинтересованность американцев объяснялась тем, что в те годы длительные орбитальные полеты осуществлялись только в СССР. Обследование космонавтов проводилось до и после орбитальных полетов. Так был разработал оригинальный способ оценки плотности костной ткани — количественную денситометрию. Вначале данная методика применялась для исследования космонавтов при длительных орбитальных полетах. После публикации этих уникальных сведений (1980 г.) фантом для костной денситометрии стал неотъемлемой частью компьютерного томографа.

С.К. Терновой вместе с академиком Ю.Н. Беленковым впервые в России начали работы по созданию отечественных магнитно-резонансных томографов и изучению возможностей их клинического применения. В первой клинической лаборатории по МРТ в институте кардиологии начались работы по изучению клинических возможностей метода. В 1990 году С.К. Терновой возглавил данную лабораторию, преобразованную в отдел томографии.

Много сделано для совершенствования преподавания специальности на до- и последипломном уровне.

С.К. Терновой — руководитель коллектива ведущей научной школы, лауреата Гранта Президента РФ: под его руководством защищено 20 кандидатских и 13 докторских диссертаций.

Общее количество публикаций 407, среди них 25 монографий, учебников для медицинских вузов.

Главный редактор Российского электронного журнала по лучевой диагностке REJR. Президент журнала «Лучевая диагностика и терапия». Первый заместитель главного редактора журнала «Вестник рентгенологии и радиологии». Член редакционной коллегии журналов: «Медицинская визуализация», «Медицинское образование и профессиональное развитие». Член редакционного совета журналов: «Диагностическая и интервенционная радиология», «Современные технологии в медицине».

Член Президиума ВАК при Минобрнауки России. Главный консультант по лучевой диагностике Медицинского центра Управления делами Президента РФ.

Является членом Экспертного совета по законодательным инициативам в сфере научно-технической политики Комитета ГД по науке и наукоёмким технологиям и Комитета СФ по образованию и науке.

Президент Общества специалистов по лучевой диагностике,

Член радиологического общества Северной Америки (Чикаго, США), член американского общества рентгенологов (Кливленд, США), член Европейской ассоциации радиологов (Вена, Австрия), член Европейского общества кардиорадиологов (Вена, Австрия), член ассоциации радиологов Украины.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом Дружбы, ведомственными медалями.

Лауреат Государственной премии СССР, премии Правительства РФ.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024