Из Петербурга в очередной — 27-й рейс выйдет научно-экспедиционное судно «Академик Федоров»

06.11.2007

Среди новых направлений исследований российских ученых в этом регионе — изучение особенностей геохимии и микробиологии вечной мерзлоты Антарктики

С его помощью будет организована работа 53-й Российской Антарктической экспедиции (РАЭ). Об этом сообщает пресс-служба Арктического и антарктического НИИ Росгидромета. «Исследования экспедиции определяются задачами программы Международного полярного года. Работы будут проводиться по 11 проектам, направленным на изучение вопросов влияния глобальных климатических изменений на Антарктику и определение ее роли в этих изменениях. Также ученые займутся определением закономерностей биоразнообразия живых организмов Южной полярной области и их эволюции, исследованием структуры геологического строения земной коры Антарктиды и омывающих ее морей», — говорится в сообщении.

Среди новых направлений исследований российских ученых в этом регионе — изучение особенностей геохимии и микробиологии вечной мерзлоты Антарктики. «Однако приоритетным направлением по-прежнему остаются отечественные исследования по продолжению глубокого бурения на станции «Восток». Проникновение в водный слой подледникового озера Восток запланировано в рамках 53-й РАЭ", - отмечается в сообщении.

Рейс «Академика Федорова» будет проходить в несколько этапов. На первом этапе, в ноябре, судно проследует из Петербурга в Кейптаун, откуда в начале декабря возьмет курс в Антарктику.

«Академик Федоров» в начале марта 2008 года во второй раз зайдет в южно-африканский порт Кейптаун. К этому моменту рейсовыми самолетами на борт судна прибудет оставшаяся часть зимовочного состава новой смены полярников. Вместе с ними «Академик Федоров» вновь направится в Антарктику, где будет завершен комплекс сезонных исследований и работ на полевых базах «Молодежная» и «Дружная-4» и полностью завершено снабжение станций «Прогресс», «Мирный» и «Новолазаревская».

Всего в работах 53-й РАЭ примут участие около 400 человек из 27 научных и производственных организаций. Экипаж судна во главе с капитаном Михаилом Калошиным 210 суток будет выполнять работы по программе 53-й Российской антарктической экспедиции. Возвращение «Академика Федорова» в Санкт-Петербург запланировано на начало июня 2008 года.

По материалам РИА «Новости»

©РАН 2019