ЕС выступает за продолжение сотрудничества с сибирскими учеными

21.04.2016



Новосибирск. 21 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Сибирского отделения РАН и представители посольств стран Евросоюза в России и обсудили во вторник возможное сотрудничество в рамках проектов, участие в которых предлагает ЕС, сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири".

"Институты РАН, в том числе и ее Сибирского отделения всегда были надежными и желаемыми партнерами в совместных проектах, причем, действующих на уровне как всего Евросоюза, так и отдельных стран-членов ЕС. Мы действительно хотим сохранить и поддерживать контакты и заделы, которые были созданы за последние годы", - цитирует издание главу отдела по науке и технологиям Представительства Европейского союза в РФ Ричарда Бургера.

Отмечается, что второй секретарь Торгово-экономического отдела посольства Финляндии в РФ Пиа Сариваара-Хейккинен и атташе посольства Франции в РФ по университетскому сотрудничеству Гийом Гаррет - также сообщили о заинтересованности их стран развивать уже существующее сотрудничество по научным программам с российскими партнерами.

В то же время, отметил Р.Бургер, если до 2014 года, со стороны ЕС софинансирование проектов с Россией, Китаем, Индией, Бразилией и рядом других стран действовало в автоматическом порядке, то сейчас этого больше не происходит.

"Здесь нет никакой политической подоплеки, просто сейчас мы рассматриваем, в частности, РФ как промышленно развитую, богатую страну", - заявил Р.Бургер.

Он отметил, что число софинансируемых проектов по сравнению с предыдущими рамочными программами упало, и особенно это заметно на примере РФ, которая ранее была самым активным партнером из всех стран, не входящих в ЕС.

Тем не менее, отметил дипломат, что ЕС и фондами поддержки научных исследований и Министерством образования и науки РФ разработали механизм, который позволяет России предоставить необходимые средства со своей стороны с помощью "встречного" российского конкурса, по итогам которого определяются приоритетные для РФ направления.

Он также сообщил, что в настоящее время готовится новый конкурс по программе многостороннего научного сотрудничества Era.Net Plus, в которой финансирующими организациями выступают фонды из стран ЕС и ассоциированных стран и России.

"Я понимаю, что у вас непростая ситуация с юридической и финансовой точек зрения, но в обозримом будущем это последняя возможность участия в полноправном качестве - как софинансирующая и отборочная сторона, влияющая на всю процедуру выделения отдельных проектов", - сказал Р.Бургер.

Со своей стороны, представители СО РАН обозначили наиболее важные тематики, по которым можно было бы взаимодействовать с европейскими коллегами.

В частности, директор Института химии твердого тела и механохимии академик Николай Ляхов напомнил участникам встречи о таком направлении, как материаловедение.

Академик Михаил Эпов в числе вопросов первостепенной важности назвал те, что связаны с арктической зоной и глобальным изменением климата, крупные экологические проблемы (например, процессы, происходящие с озером Байкал), изучение землетрясения и вулканизма, определение нужного режима водопользования на трансграничных реках.

©РАН 2024