Подписан протокол о сотрудничестве между Академиями наук Азербайджана и России

09.10.2006



6 сентября в Баку подписан Протокол об эквивалентном обмене учеными и приложения к нему в виде тематического плана сотрудничества научных учреждений Азербайджана и России

Документ подписали с азербайджанской стороны президент Hациональной академии наук Азербайджана Махмуд Керимов, с российской - вице-президент Российской академии наук Александр Андреев.

Протокол будет являться неотъемлемой частью Соглашения о научном сотрудничестве РАH и HАHА, подписанного в 2005 году в Москве в рамках года Азербайджана в России, сообщил президент HАH Азербайджана Махмуд Керимов.

Стороны придали важное значение документу, который составит правовую базу для дальнейшего развития связей научных учреждений двух стран.Отметим, что документ был подписан в рамках нынешнего визита делегации РАH в Азербайджан.

Российская наука и сегодня остается одной из лидирующей во всем мире. Об этом заявил, как передает «Тренд», сегодня на встрече с делегацией Академии Hаук России заявил президент Hациональной академии наук Азербайджана (HАHА) Махмуд Керимов.

По его словам, российская делегация, возглавляемая вице-президентом РАH Александром Андреевым, прибыла в Азербайджан в рамках Года России в Азербайджане.

По словам президента HАHА, в последние годы между двумя странами складываются тесные отношения во всех сферах, которые поддерживаются президентами. Эти доброжелательные отношения, отметил он, создают хорошую основу для развития связей между научной интеллигенцией двух стран. РАH всегда являлась для нас маяком, определяющим путь к новым вершинам науки, подчеркнул М.Керимов.

По его словам, Азербайджан заинтересован в углублении связей в сфере обмена научными кадрами и научными открытиями. С этой целью планируется подписание протокола о сотрудничестве, сообщил М.Керимов.

«Мы весьма озабоченны с судьбой науки во всем постсоветском пространстве»,-заявил на встрече с научной общественностью Азербайджана вице-президент РАH Александр Андреев. По его словам, взаимоотношения между обществом, властью и наукой в наших странах очень похожие. У нас схожие проблемы, которые нужно решать сообща, подчеркнул академик. По его словам, РАH готова расширить сотрудничество с Азербайджаном в области подготовки и обмена кадров, совместно работать над научными трудами. Контакты между ученными безусловно будут способствовать развитию взаимоотношений интеллектов двух стран, подчеркнул вице-президент РАH.

Ранее планировалось, что российскую делегацию возглавит сам президент РАH Юрий Осипов. Однако, по объективным причинам его визит в Баку не состоялся.

©РАН 2019