Нас отучат от “старого света”

01.10.2009

К экономии электричества подключат ФСБ и МВД

С 2014 года лампы накаливания запретят как класс. А до этого нас, судя по всему, ждет массированная “информационная атака”. “А то я уже наслушался всякого. Пишут, что не хотят с новыми лампами”, — пожаловался вчера президент Медведев коллегам по борьбе за экономию электроэнергии.

Совместное заседание президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики и Совета при Президенте России по науке, технологиям и образованию проходило на базе Курчатовского института. Ученые прямо с порога поделились с главой государства: им удалось “визуализировать” мыслительный процес на примере мозга мыши. Если мысли в прямом значении этого слова курчатовцы читать еще не научились, то сквозь прозрачный мозг той же мыши президент смог прочесть отрывок из собственной статьи “Россия, вперед!” (с помощью микроскопа и проектора)...

Сообщив, что потеря энергии в области энергоснабжения России по-прежнему составляет 50%, президент напомнил: страна в состоянии сократить этот показатель на 40%. И потребовал доложить, как обстоят дела с профильным законом, уже прошедшим 1-е чтение в Госдуме. Свою речь Медведев прервал замечанием: “Коллеги, если кто-нибудь будет разговаривать, я вынужден буду предложить вам выйти погулять в другом месте. В том числе и начальникам”, — кивнул от куда-то в сторону руководства института. В гробовой тишине все стали слушать главу Минэкономразвития, а по совместительству руководителя соответствующей рабочей группы Эльвиру Набиуллину. Министр сообщила, что ее группа разработала несколько проектов, помогающих экономить электроэнергию. К примеру, один из них под рабочим названием “Считай, экономь и плати” предполагает установку в домах “приборов учета” и программы “бережливой модели потребления энергоресурсов”. По мнению Набиуллиной, можно ввести такие понятия, как ночной и дневной тариф. Еще одна программа, “Новый свет”, должна просветить россиян с помощью поэтапной замены ламп накаливания на энергоэффективные световые устройства. Набиуллина, отметила, что, возможно, стоит в скором времени запретить госзакупки ламп накаливания. Напомним, что власти предлагают запретить к продаже с 1 января 2011 года лампочки мощностью более 100 ватт. А с 2014-го и вовсе убрать из эксплуатации “старый свет”.

У министра в запасе было еще много предложений. А заканчивалось все инновационной энергетикой. Эльвира Набиуллина доложила президенту, что они перебрали все возможные источники — энергия приливов, солнца, ветра и т.д. — и пришли к выводу, что Россия обладает большими запасами биомассы для производства биотоплива. Но мешает выполнению всех целей отсутствие мотивации.

Президент мягко прервал ее речь и спросил: так что же все-таки с подготовкой законопроекта ко 2-му чтению? “Мы можем рассчитывать на то, что он будет принят в осеннюю сессию”, — отчеканила Набиуллина. “Вообще-то все поручения говорят о том, что он должен быть принят в осеннюю сессию, — напомнил Дмитрий Медведев. — Или вы о чем-то спорите?”. “Спорим. Пока спорим, откуда брать информацию о самых энергоэффективных предприятиях. Из бухгалтерского или иного учета”, — опустила глаза Эльвира Набиуллина. “Пусть милиция и ФСБ докладывают, кто хуже экономит. Вот будет самый точный источник”, — посоветовал ей президент, а также попросил провести разъяснительную работу с населением. Но не просто найти деньги на эту кампанию, а действительно изменить саму модель поведения и прекратить стенания по поводу привычных ламп накаливания.

В общем, президент посоветовал всем участникам совещания поторапливаться, иначе “мы останемся точно в старом свете, и не только географически, но и энергетически”.

Московский Комсомолец

©РАН 2019