Роскосмос и ESA договорились о долевом финансировании российского проекта по имитации полета на Марс

13.11.2006



Федеральное космическое агентство (Роскосмос) и Европейское космическое агентство (ESA) договорились о долевом финансировании российского проекта по имитации полета на Марс - "Марс-500", сообщает пресс-служба Роскосмоса. Сторонами также достигнута договоренность об участии европейских специалистов в различных рабочих группах по подготовке эксперимента, определении научной программы проведения широкого круга исследований. Среди участников будущего эксперимента "Марс-500" два места будут зарезервированы за испытателями из ESA.

В настоящее время на участие в наземном эксперименте по имитации полета на Марс подано около 120 заявок. Заявки поступили от добровольцев из 21 страны, в том числе из России, Белоруссии, США, Великобритании, Австралии, Бельгии, Мексики, Аргентины, Италии, Испании, Эстонии, Украины. Среди желающих принять участие - 16 женщин, одна семейная пара. С каждым из членов экипажа будет подписан договор, в котором подробно будут описаны условия участия в проекте, в том числе финансовые.

Напомним, что в IV квартале 2007г. Роскосмос планирует начать реализацию наземного эксперимента по имитации полета на Марс - "Марс-500". В результате эксперимента продолжительностью 520 суток (с возможностью продления до 700 суток) будут получены данные для уточнения концепции медико-биологического обеспечения пилотируемой экспедиции на Марс, а также исходные требования к концепции полета в целом, к составным частям марсианского экспедиционного комплекса и системам обеспечения жизнедеятельности экипажа.

Эксперимент будет проводиться в наземном экспериментальном комплексе (НЭК) Государственного научного центра РФ - Института медико-биологических проблем Российской академии наук (ГНЦ РФ-ИМБП РАН), состоящем из пяти герметичных сообщающихся между собой модулей суммарным объемом 550 куб.м, один из которых предназначен для имитации деятельности на поверхности Марса. В модулях предусмотрены индивидуальные каюты членов экипажа, кают-компания, рабочие места для проведения медико-биологических исследований и помещение для хранения расходуемых запасов. Модули оснащены системами аудио- и телевизионной связи.

Интернациональный экипаж проекта "Марс-500" будет состоять из 6 человек-добровольцев в возрасте 25-50 лет; предпочтительные специальности - врачи, инженеры, биологи, специалисты по вычислительной технике. Экипаж будет находиться в НЭК в условиях искусственной атмосферной среды при нормальном барометрическом давлении. Ряд систем обеспечения жизнедеятельности будет располагаться вне модулей, однако при этом будет обеспечена возможность непосредственного или имитированного управления ими членами экипажа.

Деятельность экипажа будет включать штатные операции (медицинский контроль здоровья, физические тренировки, контроль и обслуживание систем, управление посадочным модулем), выполнение научных исследований и санитарно-гигиенических процедур. Планируется моделирование нештатных и аварийных ситуаций, обусловленных человеческим фактором (снижением работоспособности, надежности деятельности), а также отказами бортовых систем и оборудования.

Для питания членов экипажа будут использованы рационы, идентичные рационам, используемым на Международной космической станции (МКС). Водообеспечение будет осуществляться с использованием воды, подготовленной в соответствии с требованиями к питьевой воде для космических экипажей. Курение и употребление алкогольных напитков не допускается. Основным способом обмена информацией между экипажем и центром управления экспериментом будет электронная почта.-

©РАН 2019