https://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=06ce7081-114b-4a2d-9369-5563a6fb8ab8&print=1
© 2019 Российская академия наук

28 ноября 2006 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

29.11.2006

Присуждение премий имени выдающихся учёных 2006 года: имени А.Н. Туполева, имени Е.С. Варги, имени Е.В. Тарле

28 ноября 2006 года

состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

 

Президиум РАН рассмотрел вопрос о присуждении премий имени выдающихся ученых 2006 года: имени А.Н. Туполева (представление Экспертной комиссии и Бюро Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления), имени Е.С. Варги (представление Экспертной комиссии и Бюро Отделения общественных наук) и имени Е.В. Тарле (представление Экспертной комиссии и Бюро Отделения общественных наук).

Президиум РАН постановил:

- присудить премию имени А.Н. Туполева 2006 года члену-корреспонденту РАН Барвинку Виталию Алексеевичу за монографию «Плазма в технологии, надежность, ресурс».

В монографии представлены результаты исследований автора по решению крупной научно-технической проблемы – повышению качества, надежности, экономичности и ресурса изделий авиационной, ракетно-космической техники и других изделий машиностроения за счет разработки и внедрения новых технических решений и научно обоснованных технологий. Излагаются промышленные методики оптимизации и структурно-функциональные схемы управления технологическими процессами нанесения покрытий на изделия машиностроения. Обоснована возможность и реализовано в промышленности ионно-плазменное вакуумное напыление износостойких покрытий на изделия из материалов с низкими температурами плавления, многослойных покрытий - на детали из титановых и алюминиевых сплавов и сталей. Внедрено нанесение срабатываемых, износостойких и теплозащитных покрытий на деталях газового тракта ГТД, что позволило в 2-3 раза повысить ресурс ряда серийных авиационных ГТД. Внедрение ионно-плазменной вакуумной технологии нанесения многослойного радиоотражающего покрытия на антенны из углеродного композиционного материала позволило впервые получить коэффициент отражения электромагнитных волн не менее 0,96 в сантиметровом и миллиметровом диапазонах при высокой стабильности параметров отражения. Разработаны и применены методы управления деформационными процессами при формообразовании деталей высоким давлением эластичной средой и импульсным магнитным полем для изготовления многочисленных деталей самолетов на авиационных заводах, что позволило сократить сроки подготовки производства и материальные затраты в 2-3 раза. Монография Барвинка В. А. является вкладом в развитие авиационной и ракетно-космической технологий.

- присудить премию имени Е.С. Варги 2006 года доктору экономических наук Федоровичу Владимиру Антоновичу (Институт Соединенных Штатов Америки и Канады РАН) за серию работ «США: Федеральная контрактная система и экономика», «США: государство и экономика».

Работы доктора экономических наук Федоровича В.А. представляют собой результат многолетних исследований автора в области американской, российской и мировой экономики. Они раскрывают масштабы, характер и направления государственного регулирования, осуществляемого через механизм Федеральной контрактной системы и государственного рынка товаров, услуг и НИОКР в США. Монографии представляют большой практический интерес. Критическое осмысление американского опыта позволило предложить меры по созданию государственного рынка товаров и услуг в России. В работах подчеркивается, что переход к федеральной контрактной системе и государственному рынку товаров и услуг приведет к рационализации государственного хозяйствования, оптимизации затрат федерального бюджета и значительной экономии государственных средств.

- присудить премию имени Е.В. Тарле 2006 года доктору политических наук Богатурову Алексею Демосфеновичу (Институт проблем международной безопасности РАН), доктору исторических наук Белоусовой Зинаиде Сергеевне (Институт всеобщей истории РАН), доктору политических наук Шаклеиной Татьяне Алексеевне (Институт Соединенных Штатов Америки и Канады РАН) за коллективную монографию «Системная история международных отношений. В четырех томах. 1918-2003».

Представленная работа является первым в отечественной науке обобщающим трудом по истории международных отношений, изданным после 1991 года и учитывающим научно-методологические, фактологические, событийные, а также отечественные и зарубежные библиографические новации последних полутора десятилетий. В книге дан первый в отечественной науке вариант анализа международных отношений 1990-х годов после распада СССР, включая сюжеты войн на пространстве СНГ, в Юго-Восточной Европе и других регионах мира. В этом смысле работа тоже является первопроходческой, в ней предложена ясная и убедительная схема анализа международных отношений нового исторического этапа глобального развития.

 

Члены Президиума обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов.

 

Информация предоставлена Пресс-службой РАН.

 

Пресс-служба РАН: Руководитель - Преснякова Ирина Васильевна

тел./факс: 954 11 45 E-mail - irina@presidium.ras.ru

Главный специалист - Бадо Анна Ефимовна тел: 237 90 02; E-mail – novo@presidium.ras.ru

Главный специалист – Каменева Валентина Сергеевна. Тел. 237-81-15 E-mail – vskameneva@presidium.ras.ru

Главный специалист Колесникова Марина Валерьевна т/ф.: 718 17 55

E-mail - mvel@mail.ru; marina@presidium.ras.ru