Людмила Вербицкая покинула пост ректора СПбГУ, став его президентом

21.02.2008



Ректор Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая покинула свой пост, став первым почетным президентом СПбГУ. Как сообщили в пресс-службе ректора университета, свое решение Вербицкая озвучила на ученом совете, передает ИА Rergnum.

Исполняющим обязанности ректора пока стал декан юридического факультета Николай Кропачев. Как отметили в пресс-службе ректора СПбГУ, процедура избрания нового ректора будет проходить строго по уставу университета, однако в пресс-службе затруднились сказать, когда может быть избран новый ректор.

Людмила Вербицкая родилась 17 июня 1936 года в Ленинграде. Окончила Ленинградский государственный университет (ЛГУ) по специальности "русский язык и литература" в 1958 году. С 1958 года Вербицкая работала лаборантом, аспирантом кафедры фонетики филологического факультета, младшим научным сотрудником, ассистентом, доцентом ЛГУ.

В 1979 году Вербицкая стала профессором кафедры фонетики, с 1985 года - заведующей кафедрой общего языкознания. В 1999 году она была избрана ректором Санкт-Петербургского государственного университета. Вербицкая является автором более 200 научных работ в области русского и общего языкознания, фонетики, фонологии и методики преподавания русского языка, академиком Российской академии образования, действительным членом ряда академий, почетным доктором ряда зарубежных университетов, а также членом Совета по русскому языку при правительстве РФ.

Николай Кропачев родился 8 февраля 1959 года. С 1981 по 1984 годы он учился в аспирантуре ЛГУ. С 1985 года - ассистент кафедры уголовного права, с 1991 года старший преподаватель и доцент, а с 2001 года по настоящее время - профессор кафедры уголовного права. В 2000 году Кропачев был избран заведующим кафедрой уголовного права.

В 1992 году он стал деканом специального факультета СПбГУ по переподготовке кадров по юридическим наукам. Первый заместитель декана юридического факультета СПбГУ (1993-1998). С 1998 года по настоящее время - декан юридического факультета СПбГУ. Действительный государственный советник Санкт-Петербурга первого класса. Напомним, Николай Кропачев был председателем первого состава Уставного суда Санкт-Петербурга.

Источник: NEWSru.com

©РАН 2019