Юбилей академика Татьяны Ивановны Заславской

ЗаславскаяТатьяна Ивановна

Академик Заславская (jpg, 6 Kб)

Татьяна Ивановна Заславская родилась 9 сентября 1927 года в Киеве.

После окончания в 1950 году Экономический факультет МГУ работала в Институте экономики АН СССР. С 1963 по 1988 год работала в Новосибирске, в Институте экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения академии наук, сначала старшим научным сотрудником, а с 1967 года — руководителем Отдела социальных проблем, широко известного научными результатами во всей стране и за рубежом. Советник РАН в настоящее время.

Т. И. Заславская является одним из ведущих обществоведов страны.

Член-корреспондент с 1968 г., академик с 1981 г. - Отделение общественных наук.

Академик Т. И. Заславская — крупнейший специалист в области экономики и социологии труда, основатель российской экономической социологии, мастер анализа текущих социально-экономических и политических процессов и событий.

В середине 80-х годов Т. И. Заславская со своими коллегами предложила новую парадигму исследований, заявив о новой для советского обществоведения научной дисциплине — экономической социологии. Был определен предмет новой дисциплины, основные типы экономико-социологических понятий и особенности их использования в эмпирических исследованиях. Новый комплекс проблем получил развернутое отражение в монографии Т. И. Заславской (в соавторстве) "Социология экономической жизни", с выходом которой экономическая социология получила в российском обществоведении окончательную прописку.

Т. И. Заславская является научным руководителем исследовательского проекта "Трансформация российского общества: сущность, субъекты и механизмы". Она разработала общую концепцию социального механизма трансформации постсоциалистических обществ и его движущих сил, предложила понимание трансформационной структуры как концентрированного выражения социальных сил, борющихся за реализацию разных стратегий изменения общества. Одновременно она ведет эмпирическое исследование социальной структуры и стратификации современного российского общества, базирующееся на материалах мониторинга ВЦИОМ.

Т. И. Заславская является почетным президентом ВЦИОМ.

Автор и соавтор более 150 научных работ и 15 монографий.

Член редакционного совета журнала «Общественные науки и современность» и член редколлегии журнала «Общество и экономика». Председатель Правления Левада-центра, член ученого совета Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
Членом Академии Европы (1992), член Международного института социологии.

Награждена орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Октябрьской Революции.

Лауреат Демидовской премии.

Лауреат премии им. Карпинского (Фонд FFS, Германия, Гамбург).