Интеллектуальная собственность в международном масштабе

06.05.2010

Форум проводился в Год науки и инноваций в СНГ в рамках Международных дней интеллектуальной собственности

Международный форум «Инновационное развитие через рынок интеллектуальной собственности», завершивший свою работу 23апреля 2010г. в Международном университете в Москве, собрал около 200 участников из 17 стран мира, в том числе из стран СНГ, Китая, ОАЭ и Прибалтики.

Форум проводился в Год науки и инноваций в СНГ в рамках Международных дней интеллектуальной собственности под эгидой ООН и является их центральным мероприятием в сфере интеллектуальной собственности, как для России, так и для стран СНГ.

В приветствиях, направленных участникам Форума Президентом России Дмитрием Медведевым и Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным выделены актуальные вопросы рынка интеллектуальной собственности, обеспечение защиты прав всех его участников, углубление международной кооперации в сфере высоких технологий, коммерциализации научных разработок, что было созвучно основным целям и задачам Форума, эффективное решение которых, зависит от совместных усилий власти, научных кругов и бизнеса.

В адрес Форума отправили приветствия: Сергей Миронов, Председатель Межпарламентской ассамблеи СНГ и Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Борис Грызлов, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Сергей Лебедев Председатель Исполнительного комитета СНГ, Юрий Чайка, Генеральный прокурор РФ, Александр Коновалов, Министр юстиции РФ, Рашид Нургалиев, Министр внутренних дел РФ, Юрий Лужков, мэр Москвы и руководители других государственных органов России.

На Форуме выступили представители всех ветвей власти страны: Николай Макаров, заместитель Полномочного Представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе, Евгений Федоров, Председатель Комитета ГД РФ по экономической политике и предпринимательству, Сергей Белоконев, первый заместитель Председателя ГД РФ по делам молодежи, Владимир Дорошков, секретарь Пленума Верховного Суда РФ, судья Верховного суда РФ, Евгений Новожилов, заместитель Председателя исполкома СНГ, Борис Симонов, руководитель Роспатента, Александр Пискунов, аудитор Счетной палаты, Юрий Удальцов, директор по инновационному развитию Госкорпорации РОСНАНО.

Пленарное заседание вел Сергей Алдошин, академик, вице-президент РАН, который превратил заседание в интересный обмен мнениями. Задавая вопросы докладчикам, предоставляя слово участникам Форума и дирижируя возникавшими дискуссиями.

Темы, поднятые выступающими не могли не вызывать дискуссий, поскольку даже само слово инновация трактовалось всеми по-разному. Так, по мнению Бориса Симонова, инновация – это новшество. И если это новшество не защищено патентом, то становится просто информацией. Для Евгения Федорова, Председателя Комитета ГД РФ по экономической политике и предпринимательству, инновация – это просто деньги, и ничего другого, деньги на которые покупаются новые технологии. А Юрий Удальцов, директор по инновационному развитию Госкорпорации РОСНАНО считает, что инновация – это экономический эксперимент. И если мы хотим инноваций, то должны знать, что у нас будет много неудач, как при любом эксперименте. Он считает, что государство должно оставлять себе результат интеллектуальной собственности, если это связано с государственной безопасностью и тайной. А все остальное должно стать объектом коммерции. Стимулировать коммерциализацию научных разработок, говоря проще, привлекать крупный бизнес к инновациям, призывали и другие участники Форума. Но, по мнению Бориса Симонов, бизнес не поддерживает это направление. Более 80% средств в инновационное развитие вкладывает государство и право распоряжения денежными потоками остается за Минфином. Отсутствие нового мышления и опыта в бизнесе у чиновников является основной проблемой в инновационном развитии, вторит ему Евгений Федоров. А так же отрицательный опыт СССР и гордыня - мы не хотим учиться торговать. В этом плане показателен пример Москвы, которая тоже вкладывает деньги в научные разработки, но именно в те, которые нужны городу. По словам Дмитрия Рототаева, генерального директора ОАО Московского комитета по науке и технологиям Правительство Москвы уделяет большое внимание вопросам интеллектуальной собственности и надеется, что количество запатентованных разработок значительно увеличится в этом году.

В тезисах к основному докладу Владимир Лопатин, директор РНИИИС, тоже упомянул печальный опыт Страны Советов, когда в 1918 году была национализирована интеллектуальная собственность. И только сейчас мы встали на путь разгосударствления. Владимир Лопатин выступил на пленарном заседании с презентацией государственного доклада «О состоянии правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности в Российской Федерации в 2009 году». Доклад отличается от предыдущего рядом особенностей и является специализированным приложением к ежегодному докладу Совета Федерации «О состоянии законодательства Российской Федерации», а так же рекомендуется для использования при организации в СНГ межгосударственного обмена информацией по предупреждению и пресечению правонарушений в области интеллектуальной собственности.

По окончании заседания были подведены итоги конкурса «100 лучших изобретений России», награждение дипломами лучших изобретателей, а так же финалистов конкурса «Молодой инноватор» В молодежном конкурсе были отобраны 20 лучших инновационных проектов студентов, аспирантов и молодых специалистов российских вузов. Они пройдут стажировку в Международном технопарке «Габрово» в Болгарии, летом текущего года.

Далее работа Форума продолжилась на нескольких площадках:

Круглый стол «Интеллектуальные вызовы технологической модернизации в странах СНГ» возглавил Евгений Кожокин, заместитель руководителя Россотрудничества, Здесь обсуждались вопросы укрепления межрегионального и международного делового инновационного сотрудничества, в первую очередь с государствами СНГ. Хотя почти все страны Содружества подписали договор по охране и защите прав интеллектуальной собственности, дело движется очень медленно. Давно назрела необходимость создания Международного технического комитета по стандартизации, формирование портфеля потребностей и заказов на инновационные разработки стран СНГ.

На секции «Условия и проблемы формирования рынка интеллектуальной собственности», где модератором выступал Борис Симонов, с докладами выступили руководители специализированных подразделений по интеллектуальной собственности основных отраслевых ведомств и корпораций, в том числе Минобороны РФ, Минздравсоцразвития России, ГК «Росатом». На секции «Условия и проблемы формирования и развития национальной и региональной инновационной системы», где модератором был Евгений Федоров, особое внимание было уделено созданию региональных инновационных систем. В частности интерес вызвали выступления Галины Голобоковой, начальника управления по инновационному развитию Администрации Магаданской области и Станислава Николаева, директора Евразийского центра интеллектуальной собственности Среднего Урала.

Подготовке инновационных кадров уделялось особое место. Поэтому на Молодежном форуме присутствовали и выступали с докладами не только хозяева этого масштабного мероприятия, студенты Международного университета в Москве, но и других вузов столицы. Модератором здесь выступал Сергей Белоконев, первый заместитель председателя комитета ГД РФ по делам молодежи.

Подведение итогов столь представительного Международного Форума, доклады и подробную информацию читайте на сайте www.rniiis.ru

Подразделы

Объявления

©РАН 2024