Поздравление Президента РАН с Днем науки

07.02.2008

Поздравляю ученых, всех работников Российской академии наук с Днем российской науки! За прошедшие годы государством и самим научным сообществом Академии сделан ряд важных шагов, способствующих укреплению и развитию фундаментальных исследований в стране, повышению их роли в решении задач, стоящих перед государством ...

Ученым, всем работникам Российской академии наук

Президент РАН академик Ю.С.Осипов

Поздравляю ученых, всех работников Российской академии наук с Днем российской науки!

За прошедшие годы государством и самим научным сообществом Академии сделан ряд важных шагов, способствующих укреплению и развитию фундаментальных исследований в стране, повышению их роли в решении задач, стоящих перед государством.

В декабре прошлого года Правительством Российской Федерации утверждён новый Устав РАН, разработанный в соответствии с Поручением Президента России. За этим событием стоит большая работа Академии наук, Администрации Президента, правительственных структур, Минобрнауки и других министерств.

В соответствии с поручением Президента РФ В.В.Путина, содержащемся в его Послании Федеральному Собранию, подготовлена Программа фундаментальных исследований государственных академий наук. Она была рассмотрена на заседании Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию, состоявшемся в декабре прошлого года в стенах Академии, и в ближайшее время будет утверждена Правительством РФ.

Научные коллективы Российской академии наук успешно продолжают вести фундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям естественных, технических и гуманитарных наук. Получены уникальные результаты в области математики, ядерной физики, химии, биологии и других отраслях знаний. На основе научных достижений разработаны новые лекарства, образцы новой техники для авиации, медицины, вычислительной техники.

По поручению руководства страны ученые РАН принимали активное участие в подготовке экспертных заключений по ряду экологических проектов (путепровод Восточная Сибирь - Тихий океан, международный морской канал «Евразия»), программ социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока, Республики Саха (Якутия), «Урал промышленный - Урал полярный». Академия наук провела экспертизу около 1000 подготовленных в России школьных учебников.

В мае 2006 года Правительством было принято постановление о пилотном проекте, основной целью которого является повышение заработной платы научным сотрудникам Российской академии наук. К концу 2008 года намечено довести эту зарплату в среднем до 30 тысяч рублей. Сейчас Академия находится в стадии реализации второго этапа пилотного проекта. Средняя зарплата научных сотрудников сегодня составляет 19 тысяч рублей за счет бюджетных источников. Президиум РАН принимает всё зависящее от него для повышения заработной планы ненаучным сотрудникам Академии.

Мы рассчитываем, что предпринимаемые меры будут способствовать наращиванию научного потенциала, достижению еще более значительных научных результатов, и выражаем надежду на плодотворный творческий труд всех сотрудников Российской академии наук.

Разрешите пожелать ученым, научным коллективам Академии дальнейших творческих успехов на благо российской науки и всей нашей страны.

Президент Российской академии наук
академик Ю.С.Осипов

 

©РАН 2019