На заседании Президиума РАН обсудили развитие персонализированной медицины

08.06.2021



Президент РАН Александр Сергеев отметил, что медицина становится все более точной наукой. «Новейшие достижения – это индивидуальная информация о конкретном пациенте, значит необходим индивидуальный подход и к профилактике, и к лечению, и к реабилитации. Есть ряд современных направлений, где именно персонализированная медицина играет огромную роль: прежде всего, это предиктивная медицина, когда парадигма состоит в том, что лучше предупредить, чем потом исправлять», - пояснил Сергеев.

По его словам, в свете решения демографической проблемы в стране необходимо развивать такие направления как «здоровая молодежь», «активное долголетие». «Персонализированная медицина также связана с вопросами современной гериатрии, которая превращается в науку, ее можно назвать как «медицина управления старением», - сказал Александр Сергеев.

Академик РАН Евгений Шляхто в докладе «Научные основы персонализированной медицины – реалии и возможности» подчеркнул, что одна из парадигм, связанных с изменениями в здравоохранении – это ориентация на пациента. «Маятник, который раньше был на стороне врача, на стороне госпиталя, сейчас качнулся в сторону пациента, интересы которого становятся выше интересов медицинского учреждения», - отметил Шляхто. По его словам, это изменило акценты в процессе оказания помощи. «Все это предполагает развитие интегративных подходов, принципов замкнутого цикла, учитывает преемственность и ускоренное внедрение инноваций.

«Индивидуализированный подход – эта та область медицины, которая использует диагностический подход для идентификации специфических биомаркеров, часто генетических, которые помогают выяснить, какое лечение или обследование будет лучшим для каждого конкретного пациента», - дал определение Евгений Шляхто, подчеркнув, что этот подход прямо противоположен ориентации на среднестатистического пациента.

«В 2019 году стартовали три геномных центра мирового уровня, и мы вошли в эпоху тиражирования опыта, формирования единой стратегии персонализированной медицины. Подходы этого направления можно использовать в генетической медицине (предрасположенность к заболеваниям), профилактике, раннему выявлению заболеваний на молекулярном уровне, использованию точечной диагностики, которая позволяет индивидуализировать стратегию лечения, улучшить исход за счет более точных мишеней воздействия, профилактики побочных эффектов и - что очень важно – мониторинга ответа на энтропию и поиск маркеров прогрессии заболеваний», - сообщил академик РАН.

По его словам, социально-экономические перспективы внедрения персонализированной медицины очевидны, рынок стремительно развивается: это 33-процентное увеличение ожидаемых инвестиций в эту область исследований, 42% новых лекарственных препаратов в разработке, которые основаны на индивидуализации лечения. 73% инновационных препаратов против рака сегодня – это таргетная терапия. 69% - ожидания по увеличению в ближайшие пять лет числа индивидуализированных препаратов. «Мы движемся к персонифицированному здравоохранению, которое становится больше наукой, чем искусством», - подытожил Евгений Шляхто.

Академик РАН Владимир Стародубов в докладе «О создании Автономной некоммерческой организации «Международный научный центр адаптационной и восстановительной медицины» рассказал, что основным вектором развития на сегодняшний день является смена медицины, основанной на доказательствах, к медицине, основанной на анализе больших данных. Идет поиск цифровых эффективных решений управления и персонифицированного подхода к системе управления здоровьем.

«В 2020 году Сеченовским университетом было инициировано создание научного центра мирового уровня. Целью его создания явилась разработка технологической платформы для формирования прототипа цифровой экосистемы здравоохранения, основанной на принципах персонализированного управления здоровьем. Основные задачи центра: технологии анализа живых систем, разработка модели цифрового биобанка, концепции доклинических цифровых исследований. Все это должно стать основой для платформы эффективного управления здоровьем на основе создания так называемого «цифрового двойника» заболеваний, в это понятие мы вкладываем создание виртуальных интерактивных моделей цифровых образов патологического процесса», - пояснил Владимир Стародубов.

Для решения этих задач был создан научно-образовательный консорциум в составе «Научно-​исследовательский институт биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича», Института системного программирования РАН, Института конструкторско-технологической информатики РАН и Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. «На сегодняшний день есть определенные успехи по разработке молекулярного паспорта пациента – это один из компонентов создания цифрового образа патологического процесса. Цифровой двойник – это новый инструментарий врача для формирования структурированных и аннотированных решений, прогнозирования развития конкретного заболевания у пациента», - подчеркнул Владимир Стародубов.

Академик РАН Людмила Филаретова рассказала о развитии такого направления как «интегративная физиология», основателем которой по праву считается Иван Петрович Павлов, внедривший хронический метод исследования. «Наш Институт физиологии им. И.П. Павлова выступил в качестве инициатора создания Павловского центра по интегративной физиологии, который на сегодняшний день проводит исследования по 10 направлениям», - сказала Филаретова. По ее словам, в рамках Центра создаются две международных лаборатории: российско-английская и российско-французская. «В большинстве направлений исследований в той или иной степени рассматривается проблема стресса, уделяется внимание фундаментальным и прикладным исследованиям стресса. Важно исследование не только негативных механизмов влияния стресса, но и позитивных, а также понимание механизмов их трансформации друг в друга», - подчеркнула Людмила Филаретова.

Член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева привела данные, что каждый второй россиянин страдает от эндокринных заболеваний. «Более 4,5 млн человек страдают сахарным диабетом, практически 4 млн человек имеют патологию околощитовидных желез, 4 млн человек имеют патологию щитовидной железы, не говоря уже и миллионах пациентов с ожирением и с остеопорозом», - отметила Мокрышева. В Национальном медицинском исследовательском центре эндокринологии создается масштабный научно-технический фундамент для перехода от унифицированного к персонифицированному лечению эндокринных заболеваний на базе информационно-аналитической платформы.

Это станет основой для разработки самой современной методики генной, клеточной терапии, созданию алгоритма персонализированной диагностики и лечения пациентов. «Мы активно работаем над созданием персональной эндокринной карты пациента для своевременной диагностики и прогнозирования рисков заболеваний», - отметила Мокрышева.

Член-корреспондент РАН Дмитрий Сычев рассказал о методологии внедрения в реальную клиническую практику клинико-фармакологических технологий персонализированной медицины. «Очень важно разработать и дать врачу инструмент, который позволял бы прогнозировать нахождение препарата в его терапевтическом значении концентрации для того, чтобы обеспечить максимальную эффективность и безопасность. И в этом вопросе на помощь приходят биомаркеры, которые отражают индивидуальные особенности всасывания, распределения и метаболизма выведения препаратов, мы их активно разрабатываем», - поделился результатами Дмитрий Сычев.

Профессор РАН Александр Дмитриев представил доклад о микробной и противомикробной терапии, в котором подчеркнул, что человек существует в консорциуме с огромным количеством микроорганизмов – их миллиарды. «От того, насколько человек будет сосуществовать с полезными микроорганизмами и противостоять патогенным, во многом зависит состояние его здоровья», - подчеркнул Дмитриев.

Эксперт привел пример коронавирусной инфекции, которая уже почти полтора года является пандемией. «На 6 июня зафиксировано 173 млн заболевших и 3,7 млн умерших от коронавируса людей», - привел данные Александр Дмитриев. При этом, по его словам, нет необходимости убивать все микроорганизмы, используя мыло Safeguard, есть необходимость в селективном воздействии только на патогенные микроорганизмы. «Безусловно, антибиотики – это древний известный способ, но он приводит к нарушению микрофлоры человека, появлению клонов микроорганизмов, устойчивых к действию антибиотика. Если раньше проходило порядка 15 лет до появления устойчивого клона, то сейчас они появляются практически в тот же год», - отметил Дмитриев.

По его мнению, микробиота человека уникальна, ее можно использовать для профилактики, диагностики и лечения угрожающих здоровью заболеваний. «Необходимо сформировать новую медицинскую идеологию, систему знаний, которая бы учитывала микробиоту как важного участника в формировании и поддержании здоровья – я бы назвал это «кодом доступа», - сказал профессор РАН.

Руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова, подводя итоги встречи, отметила, что персонифицированная медицина является важнейшим приоритетным направлением развития, которая вовлекает все научные медицинские центры в эту работу, и в этой связи можно принять дополнительные организационные меры для того, чтобы упорядочить эти исследования и помочь развитию данных направлений с помощью дополнительного ресурса. «Прорывное развитие биомедицинских технологий является залогом того, что в ближайшие годы мы увидим качественно новые ступени в развитии персонифицированной медицины», - подчеркнула Вероника Скворцова.

©РАН 2021