Чтобы наследие не кануло в Лету

06.07.2011

За активное содействие в сохранении историко-культурного наследия высказался директор Института археологии Российской академии наук Николай МАКАРОВ

За активное содействие в сохранении историко-культурного наследия нашей республики со стороны научного сообщества страны высказался директор Института археологии Российской академии наук, доктор исторических наук Николай МАКАРОВ. Он заявил об этом на международном форуме "Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития региона".

НИКОЛАЙ Макаров возглавлял работу секции "Государственная охрана объектов культуры", на которой прозвучали доклады, касающиеся проблемы спасения объектов археологического наследия, попадающих в зону разрушения при строительстве и эксплуатации гидротехнических сооружений.

По словам Макарова, за последнее время происходят позитивные изменения в отечественном законодательстве, затрагивающем охрану объектов культуры. В качестве примера он привел ратификацию Госдумой европейской конвенции об археологическом наследии, создание нормативной базы, необходимой для реализации федерального закона "О культурном наследии РФ", принятого еще в 2002 году, а также наметившееся понимание законодателей в важном деле борьбы с так называемой черной археологией.

Николай Макаров назвал непростой ситуацию, складывающуюся с памятниками археологии, расположенными по берегам Красноярского водохранилища на территории Хакасии и края. Многие из них были уничтожены при создании водохранилища, а тем, что уцелели, грозит опасность из-за постоянного расширения зеркала искусственного моря. Для того, чтобы ценная научная информация, заложенная в этих памятниках, не канула в Лету окончательно, необходимо проводить спасательные работы по прибрежному дну водохранилища при низкой воде, а также заниматься очисткой и укреплением наскальных рисунков. На что необходимо не только стремление археологов вести эту сложную, но нужную работу, но и добрая воля организации, эксплуатирующей водохранилище, - ОАО "РусГидро".

Директор Института археологии Российской академии наук Николай Макаров сказал, что научное сообщество не намерено оставаться безучастным к обозначенной проблеме и в скором времени обратится к руководству РусГидро с соответствующим письмом.

©РАН 2019