Академику Воронкову Михаилу Григорьевичу - 90 лет!

06.12.2011

Юбилей академика Воронкова Михаила Григорьевича

Академик

Воронков Михаил Григорьевич

 

Академик Воронков (jpg, 120 Kб)

Михаил Григорьевич Воронков родился 6 декабря 1921 года в г. Орел.

В 1938 году поступил на Химический факультет Ленинградского государственного университета. В июле 1941 года он добровольцем пошел на фронт, а в декабре этого же года, после контузии был демобилизован. В 1942 году М.Г. Воронков эвакуировался из блокадного Ленинграда в Свердловск, где окончил Свердловский университет.

По возвращении в Ленинградский университет он работал ассистентом, затем старшим научным сотрудником кафедры органической химии, заведовал лабораторией неорганических полимеров Института химии силикатов АН СССР, лабораторией элементоорганических соединений Института органического синтеза АН Латвийской ССР в Риге. С 1970 г. по 1994 г. возглавлял Иркутский институт органической химии Сибирского отделения АН СССР. С 1973 г. по 1984 г. - заместитель председателя Президиума Восточно-Сибирского филиала (позднее Иркутского научного центра СО АН СССР), с 1982 г. по 1989 г. - генеральный директор научно-производственного объединения "Химия".

С 1995 г. - Советник РАН и возглавляет лабораторию элементоорганических соединений в том же институте.

Член-корреспондент с 1970 г., академик с 1990 г. – Отделение химии и наук о материалах.

Михаил Григорьевич Воронков - широко известный ученый, специалист в области химии элементоорганических соединений, органической и физико-органической химии.

С 1948 г. основные научные интересы М.Г. Воронкова сосредоточились на химии органических соединений кремния. Впервые в мире он начал систематическое изучение гетеролитических реакций расщепления группировки Si-O-Si. Эти данные стали предметом его докторской диссертации (1961 г.). Начав пионерские исследования биологически активных соединений кремния, приведшие к открытию веществ с уникальным действием на живые организмы, он создал новую область химии кремния - биокремнеорганическую химию.

Широкую известность приобрели фундаментальные исследования М.Г. Воронкова в области химии, физико-химии, биологии и фармакологии силатранов, а также других соединений гипервалентного кремния (драконоиды, производные азолов, амидов, гидразидов карбоновых кислот и др.). Силатраны оказались новым классом физиологически активных веществ и уже нашли применение в сельском хозяйстве и медицине.

Под его руководством создан ряд оригинальных лекарственных препаратов, не имеющих аналогов в мировой медицине (феракрил, ацизол, трекрезан, силакаст, силимин, дибутирин, кобазол и др.).

М.Г. Воронковым подготовлено 30 докторов наук и более 100 кандидатов наук.

Автор более 2800 научных статей, обзоров и глав в книгах, 52 монографий (15 из них изданы в переводе в США, Англии, Германии, Японии, Израиле, Румынии и Польше), а также 500 изобретений и 50 патентов. По цитируемости в мировой литературе занимает первое место в России среди всех ученых-химиков.

Член редколлегии четырех международных журналов (Journal of Organometallic Chemistry, Synthesis and Reactivity in Inorganic and Metal-Organic Chemistry, электронный химический журнал «ARKTVOC», Химия гетероциклических соединений) и Журнала общей химии.

С 1965 года - он заместитель председателя, а с 1986 г. - председатель научного Совета ГКНТ СССР по науке и технологии (позднее Министерство промышленности, науки и технологий РФ) по проблеме "Химия и технология органических соединений серы". Член Президиума Иркутского научный центр СО РАН.

Иностранный член Латвийской академии наук, член-корреспондент Брауншвейгского научного общества. Член международного общества исследования окружающей среды и охраны здоровья "SIRES" (Франция). Член Монгольской академии наук.

М.Г. Воронков лауреат премии Совета Министров СССР, Государственной премия РФ.

Лауреат премии имени Д.И. Менделеева.

Ветеран Великой Отечественной войны, участник обороны Ленинграда. Награжден орденами Великой Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, "За заслуги перед Отечеством" IV степени и орденом Почёта.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024