Невечная мерзлота и метан

13.12.2005

Причина - метан, которого очень много упрятано в промерзшей почве

 Метан - один из газов, создающих парниковый эффект. Если растворенный в вечной мерзлоте метан попадет в атмосферу, то вызовет дальнейший рост температуры. Не станем никого обнадеживать: с этим процессом, ежели он начнется, человечество пока поделать ничего не сможет. Но за ним, по крайней мере надо приглядывать, чтобы знать, как развиваются события. Для этого необходимо периодически мерить температуру мерзлоты.

Вечная мерзлота - это не только и не столько северная суша, сколько дно шельфа Арктики. Пока что температуру подводной мерзлоты измеряют от случая к случаю, поскольку регулярно втыкать температурные датчики в дно на стометровой глубине очень хлопотно.

И вот специалисты Тихоокеанского океанологического института имени Ильичева Дальневосточного отделения Российской академии наук в сотрудничестве с Международным Арктическим научным центром Университета Аляски научились определять температуру грунта на дне арктических морей с помощью эхолокации. Метод основан на том, что промерзший грунт отражает и поглощает звук иначе, нежели теплый.

На границе замерзания скорость звука резко меняется, что и регистрируют приборы. Кроме того, промерзший грунт почти не поглощает звук, что также усиливает ответный сигнал. Так что теперь можно постоянно и дистанционно наблюдать за подводной вечной мерзлотой. А если по-научному - вести мониторинг ее температуры.

Жаль только, что никакой мониторинг не сможет воспрепятствовать освобождению метана, если температура повысится. Этот метан, то есть природный газ, весьма пригодился бы человечеству. Пока метан надежно упакован в ледяные клетки из кристаллов льда. Все это вместе называется газовыми гидратами. Запасы газогидратов в России колоссальны. Только в Арктике в мерзлоте запасено до 32-х триллионов тонн метана. Не кубометров, а тонн! Для сравнения: нынешняя ежегодная добыча "Газпрома" около 550 миллиардов кубометров или 400 тысяч тонн. Так вот, в мерзлоте запасено в 100 миллионов раз больше. Они нам очень пригодились бы, когда исчерпается нефть. Правда, пока "видит око, да зуб неймет".

Конечно, было бы здорово научиться извлекать природный газ из этого ледяного плена и использовать для нужд энергетики и химической промышленности. Пока такие технологии еще не придуманы. А ведь есть серьезные основания думать, что пора заняться ими всерьез. Уже сегодня температура верхней границы вечной мерзлоты на шельфе Арктики составляет от нуля до минус двух градусов. Близко к границе таяния. Жаль, если все это богатство будет выброшено на ветер и разогреет Землю еще больше.

©РАН 2024