18.09.2012

Юбилей академика Иванова Вадима Тихоновича

Вадим Тихонович Иванов

Академик Иванов Вадим Тихонович

Вадим Тихонович Иванов родился 18 сентября 1937 г. в г. Феодосии Крымской обл. Окончил химический факультет МГУ в 1960 году. С 1963г. по настоящее время — научный сотрудник, старший научный сотрудник, заместитель директора по научной работе, заведующий лабораторией химии пептидов, директор Институт биоорганической химии им. акад. М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН)

Член-корреспондент c 1976г., академик с 1987г. – Отделение биологических наук.

Специалист в области биоорганической химии.

Фундаментальные исследования академика В.Т. Иванова связаны с химией физиологически активных соединений и белково-пептидных веществ, в том числе с созданием и синтезом пептидов, обладающих антистрессорным действием, сомногенной и иммуностимулирующей активностью, с разработкой на их основе синтетических вакцин против опасных болезней человека и животных. Он разработал общие методы получения депсипептидов, провел полные химические синтезы природных депсипептидов и их аналогов, что позволило установить общие закономерности связей между их строением и свойствами. Совместно с М.М. Шемякиным и Ю.А. Овчинниковым он установил, что депсипептиды являются химическим инструментом изучения ионного транспорта через мембраны, а совместно с Ю.А. Овчинниковым — конформационные особенности и механизм действия ионофоров валиномицина и энниатинов. В.Т. Иванов разработал общие методы получения депсипептидов, осуществил полный химический синтез ряда природных депсипептидов и многих их аналогов. Также им был разработан комплексный подход к изучению пространственной структуры пептидов в растворах, основанный на химических, физико-химических и расчетных методах. Он открыл способность мембрано-активных комплексов (ионофоров) образовывать липофильные комплексы с ионами металлов, расшифровал их структуру, выяснил причины ионной селективности ионофоров. В.Т. Иванов показал возможность регулирования потоков ионов в мембранных системах, определил пространственное строение антибиотика грамицидина С, тканевого гормона брадикинина. В.Т. Иванов занимается синтезом и структурно-функциональным анализом белковых токсинов и иммуноактивных пептидов.

Им подготовлено 32 кандидата наук.

Автор более 400 научных работ, в том числе 3 монографий. Обладатель 6 авторских свидетельств и 13 патентов РФ.

Главный редактор "Биоорганическая химия".

Член Президиума РАН. Зам. академика-секретаря Отделения биологических наук.

Председатель Научный совет по биоорганической химии. Член Президиума Пущинского научного центра РАН.

Иностранный член Нью-Йоркской академии наук, Национальной академии наук Индии, Европейской Академии наук.

Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, премии Правительства РФ.

Награжден золотой медалью имени Ю.А. Овчинникова и Большой золотой медалью РАН имени М. В. Ломоносова.

Награжден орденами «Знак Почета», Октябрьской Революции, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени.