Большинство мутаций приводят к развитию раковых опухолей

02.02.2016



Отечественные специалисты из института передачи информации А.А. Харкевича Российской академии наук (ИППИ РАН) и иностранные ученые из Университета Женевы доказали, что большинство мутаций приводят к развитию 18% раковых опухолей, а также выявили основной фатальных источник изменений. Об этом сообщают зарубежные СМИ со ссылкой на публикацию в научном журнале Genome Research.

Ученые выделили разные причины мутации: в зависимости от них человек более расположен в развитию раковой опухоли того или иного органа. Также специалисты установили, что есть изменения клеток, приводящие к развитию сразу нескольких раковых опухолей. Одной из причин множественных опухолей является активность агрессивного белка APOBEC.

«Процесс мутации для различных раков очень специфичен: так рак курильщиков возникает из-за мутаций, вызванных веществами в сигаретном дыме, а базальная карцинома или меланома – из-за воздействия солнечного света. Однако есть процессы, приводящие к мутациям сразу для множества типов рака, один из основных среди них – это мутации вызванные активностью белка APOBEC, атакующего одноцепочечную ДНК», - утверждает один из специалистов.

Ученые уверены, что если у них получится до конца понять принцип работы белка, им удаться сделать вакцину от рака.

Вообще фермент APOBEC вырабатывается самим организмом для защиты иммунитета. Однако это вещество в то же время вызывает изменения в ДНК и РНК. При развитии рака, этот белок не различает «чужих» и «своих» - и нападает на всех, тем самым деформируя ДНК.

Ранее сообщалось, что избыток солнечного света и канцерогены способны приводить к мутации клеток и повышать риск развития рака.

©РАН 2019