22.06.2016

Юбилей академика Барбараша Леонида Семеновича

БАРБАРАШ ЛЕОНИД СЕМЕНОВИЧ

Ак. Барбараш (jpg, 63 Kб)

Леонид Семенович Барбараш родился 22 июня 1941 года в г. Бабушкин Московской области.

В 1964 году он окончил Кемеровский медицинский институт и работал хирургом Центральной районной больницы Кемеровского района.

С 1967 по 1969 год — клинический ординатор кафедры Факультетской хирургии Кемеровского медицинского института. С 1970 по 1973 год работал на кафедре хирургических болезней КМИ.

С 2000 года являлся директором научно-производственной проблемной лаборатории реконструктивной хирургии сердца и сосудов с клиникой Сибирского отделения РАМН, преобразованной в 2008 году в НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний Сибирского отделения РАМН.

В настоящее время - Заместитель генерального директора МБУЗ "Кемеровский кардиологический диспансер".

С января 2012 года - главный научный сотрудник НИИ КПССЗ СО РАМН, одновременно совмещает работу заместителя генерального директора по научной и клинической работе МБУЗ «ККД».

Член-корреспондент РАМН с 1999 года, академик РАМН с 2005 года, академик РАН с 2013 голда - Отделение медицинских наук РАН.

Специалист в области кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии.

С 70-х годов основное внимание Л.С. Барбараша сосредоточено на разработке фундаментальных и прикладных проблем хирургии приобретенных пороков сердца. Результатом многолетних научных исследований в области разработки оригинальных моделей биологических клапанов сердца и сосудов стало создание в 1987 году в Кемерово первого в России предприятия по производству биопротезов клапанов сердца и сердца (предприятие сертифицировано по ISO 9001 и снабжает своей продукцией сердечно-сосудистые клиники всех регионов России). Результаты этих исследований получили одобрение коллег на многих всесоюзных и всероссийских конференциях и съездах. Уникальные разработки в создании новых моделей биопротезов клапанов сердца и сосудов.

Под руководством Л.С. Барбараша в январе 2013г впервые в Кузбассе была проведена операция по трансплантации сердца.

Под его руководством защищены 12 докторских и 25 кандидатских диссертаций.

Автор более 600 научных работ, 36 изобретений и полезных моделей, 10 монографий и книг.

Главный редактор научно-практического рецензируемого журнала «Комплексные проблемы сердечно-сосудистых заболеваний», член редколлегии журнала «Патология кровообращения и кардиохирургия».

Член межведомственного Научного Совета РАН и МЗ и СР РФ по сердечно-сосудистой хирургии, член Правления Всероссийского научного общества кардиологов.

Награжден орденом Почета.

Заслуженный врач РФ.