Площадь Арктики сократилась на 20%

23.09.2009



За весну и лето 2009 года площадь арктических ледников сократилась до 5,1 млн квадратных километров. Как сообщает Lenta.Ru, это значение было меньше только в 2007 и 2008 годах.

Сезонного минимума площадь ледников достигла 12 сентября. В дальнейшем по мере наступления зимних холодов ледяной покров Арктики будет постепенно увеличиваться. Минимальное значение в 2007 году составило 4,1 млн квадратных километров, а в 2008 году — 4,52 млн.

Климатологи прицельно следят за динамикой арктических ледников, используя спутники, с 1979 года. Все это время они наблюдали сокращение площади льдов от года к году. Чем меньше размер ледника летом, тем труднее ему достичь прошлогодних показателей следующей зимой.

Ученые считают, что уменьшение интенсивности таяния льдов Арктики в 2009 году не является показателем улучшения ситуации. По мнению климатологов, ледники частично сохранили свои позиции благодаря изменению погоды в конце лета.

Несмотря на «помощь» погоды, площадь ледников в точке минимума 2009 года на 1,28 млн квадратных километров меньше, чем среднее значение за период с 1979 по 2008 годы, и на 1,61 млн квадратных километров меньше, чем средний показатель между 1979 и 2000 годами. Исследователи предрекают дальнейшее сокращение площади ледников.

Напомним, ранее климатологи установили, что сажа «ответственна» за повышение температуры в Арктике. В общей сложности, с 1890 по 2007 годы стало теплее на 1,9 градуса. Сажа является продуктом неполного сгорания ископаемых видов топлива. Частицы сажи в атмосфере поглощают солнечное излучение и затем испускают его в виде тепла. Осаждаясь на землю, сажа делает ее поверхность более темной, способствуя усиленному поглощению солнечных лучей и уменьшая альбедо (отражательную способность).

Помимо количественной оценки «вклада» частиц сажи в потепление, ученые выяснили, что особенно интенсивный рост температур в Арктике наблюдался с 1976 по 2007 годы. По скорости потепления Арктика обгоняет остальные части планеты. Многие аналитики отмечают, что процесс роста температур является самоподдерживающимся. Чем больше льда тает, тем больше обнажается темная вода, которая лучше поглощает излучение.

Специалисты по изменению климата высказывали опасения, что потепление в арктическом регионе может привести к усилению выбросов метана в результате «таяния» его гидратов. Метан является очень сильным парниковым газом и может способствовать резкому росту температур. Однако недавние результаты работы российско-шведской экспедиции указывают, что такой катастрофический сценарий является маловероятным.

Ученые Муин Уэнг из Объединенного института по изучению атмосферы и океанов и Джеймс Оверлэнд из Тихоокеанской лаборатории по изучению морской среды Национальной администрации по исследованию атмосферы и океана (НОАА) пришли к выводу, что процесс таяния льдов проходит существенно быстрее, чем предполагалось ранее. Арктическая ледяная шапка тает столь быстро, что может почти полностью исчезнуть уже через 30 лет. Раньше исследователи говорили, что исчезновение льда не произойдет по меньшей мере до конца века.

«Арктику часто называют планетарным холодильником, так как лед помогает охлаждать атмосферу, отражая солнечные лучи в космос, — пояснил Уэнг. — Чем меньше льда, тем больше солнечного тепла поглощается океанской водой, что приводит к повышению температуры океанов и атмосферы».

«Из-за недавнего таяния льдов в период с 2005 по 2008 годы температура воздуха в центральных Арктических районах осенью превышала на 5 градусов Цельсия» ожидаемые показатели, говорится в докладе Уэнга и Оверлэнда, который публикует журнал «Вестник геофизических исследований». Американские ученые прогнозируют, что в ближайшие 30 лет площадь льда в Арктике летом сократится с «обычных» 7,5 млн до 1,6 млн квадратных км.

Как ранее писал «Росбалт», текущее таяние льдов в Арктике в практическом плане в первую очередь навредит рыбакам и нефтяникам. Согласно исследованиям норвежских ученых, по мере отступления арктического льда откроются обширные новые области с далеко не лучшими погодными условиями. «Рыбаки, моряки, нефтяники и газовики станут жертвами экстремальных условий, созданных полярными холодами и арктическими фронтами», — считают ученые. В Арктике будет меньше льда, но больше будет штормить на востоке Баренцева моря, где «Газпром» планирует разрабатывать Штокмановское месторождение.

РосБалт

©РАН 2024